Турист в посткризисной реальности. Что и как продавать современным путешественникам?

Эксперты индустрии гостеприимства и туризма рассказали Welcome Times как изменился российский турист, как пандемия повлияла на предпочтения современных туристов, какие туристические направления и продукты сейчас пользуются наибольшим спросом и сколько готовы тратить туристы из России на отдыхе. А также об online-трендах развития российского туристического рынка: где и как ищут информацию онлайн современные путешественники.


Турист в постковидной реальности. Что и как продавать современным путешественникам?

Отвечает руководитель отдела по работе с отелями Bronevik.com Марина Гончаренко

руководитель отдела по работе с отелями Bronevik.com Марина Гончаренко

Как изменился российский турист?

  • начинает любить ездить по России, чего раньше было в разы меньше;
  • охотнее рассматривает новые способы путешествовать, например, шорт трипы на машине/караванинг (последнее набирает популярность);
  • пробует размещение в глэмпингах и иных неоклассических объектах размещения (тренд на новое, “экзотику”);
  • есть запрос на эко- и оздоровительный туризм, восстановление после Covid-19.

Как пандемия повлияла на предпочтения современных туристов?

В пандемию появился спрос на высокий уровень обслуживания в соответствующих объектах размещения. Состоятельные туристы готовы тратить деньги на отдых внутри страны, получая взамен соответствующий уровень обслуживания. С другой стороны, востребован и «дикий» отдых с WOW эффектом, который, как правило, ищут на Камчатке, в Мурманской и других областях с их Северным сиянием, на Байкал и т.д. Экзотика покрывает недостатки сервиса и привлекает огромное количество туристов.

Меры безопасности в меньшей степени волнуют наших туристов, главное, чтобы не было сдерживающих факторов на уровне государства. В отпуск будут ездить всегда и при любых обстоятельствах.

Еще появилось большое количество чартерных программ, поэтому среднестатистическому туристу есть из чего выбрать и куда поехать за адекватные деньги.

Какие туристические направления и продукты сейчас пользуются наибольшим спросом?

Что-то остается неизменным: Крым в этом году, как и всегда, ожидает повышенный спрос в сезон, бронирования уже идут. Краснодарский край также есть и был в топе.

TUI и Ростуризм анонсировали запуск дополнительных чартерных программ в Татарстан, Алтай, Кавминводы, Санкт-Петербург и Ленобласть, Бурятию и Калининград. Это несомненно усилит интерес к этим направлениям.

Кавминводы — мекка оздоровительного туризма, там и сейчас 100% загрузка, если говорить о санаториях.

Сколько готовы тратить туристы из России на отдыхе?

Судя по тому, как растет спрос на отдаленные экзотические регионы (куда даже добираться довольно затратно), находятся туристы, готовые заплатить сильно выше среднего. Была новость о семье, оставившей на отдыхе на Сахалине несколько миллионов рублей.

Пятизвездочные и другие отели высокого класса тоже пользуются большим спросом. У туристов востребованы объекты, где цена будет соответствовать качеству, пусть она даже и будет высокой.

Online-тренды развития российского туристического рынка. Где и как ищут информацию онлайн современные путешественники?

Наибольшей популярностью пользуются:

  • сервисы-агрегаторы, где можно посмотреть и сравнить предложения от разных поставщиков в одном окне;
  • сервисы, представляющие максимальное количество услуг на своей платформе;
  • сервисы, предлагающие дополнительные выгоды для пользователя в виде бонусов, кэшбэка, особого статуса участника и т.д.;
  • сервисы, предлагающие разные виды платежей, в том числе оплату услуг в рассрочку;
  • сервисы, имеющие удобное мобильное приложение.
Отвечает Демидов Эдуард Владимирович, главный редактор федерального портала индустрии гостеприимства ProHotel, глава комиссии отельеров ОПОРА РОССИИ по Санкт-Петербургу

Демидов Эдуард Владимирович, глава комиссии отельеров ОПОРА РОССИИ по Санкт-Петербургу

Пандемия коронавируса 2020 года повлияла, несомненно, на все слои населения, в корне изменив представление людей о нынешних реалиях. Она коснулась абсолютно всех сфер жизни — в первую очередь, конечно же, в бытовом плане, привнеся новые привычки и потребности для россиян.

Естественно, изменения коснулись и сферы туризма в целом. О том, как менялся российский турист на фоне пандемии, мы, как профессионалы в сфере туризма и гостиничного сервиса, можем судить, исходя из личного опыта, с которым нам пришлось столкнуться.

В первую очередь, если говорить о бытовой стороне данного вопроса, то присутствует тенденция к педантичному соблюдению всех рекомендаций Роспотребнадзора, так как люди, на мой взгляд, вполне обоснованно, боятся и опасаются столкнуться с вирусом. На фоне этого, наибольшим успехом пользуются те туристические продукты – полные туры, экскурсии, поездки и проживание в отелях, авторы и владельцы которых заботятся о своих клиентах и гостях, предоставляют маски, перчатки, антисептики, а также неукоснительно соблюдают режим дезинфекции и качественной уборки на посадочных местах, в общественных помещениях, в номерах отелей и апарт-отелей, где гостю предстоит остановиться на время поездки.

Что касательно туристических центров, то как и прежде, одним из любимых направлений российского туриста остается Санкт-Петербург. Наравне с Петербургом пользуются популярностью и другие направления северных регионов, такие как Карелия и Соловецкие острова. Однако лидирующими регионами, показавшим всплеск туристической активности в 2020 году стали Крым и Краснодарский край. В условиях закрытия границ этот факт неудивителен, ведь теплое море, солнце, гостеприимное радушие черноморского побережья всегда влекло путешественников со всех концов нашей страны. А учитывая, что вариантов такого отдыха немало, то есть возможность подобрать туристические пакеты на любой вкус и кошелек, что очень актуально в непростом, в финансовом плане, положении россиян.

Действительно: по статистике, финансовые запасы наших соотечественников снизились примерно на 40%. Соответственно, далеко не каждый российский турист может позволить себе даже бюджетный отдых.

В этот период на пик популярности выходят online-тренды по развитию туристического рынка. Для поиска информации об отдыхе, как и прежде, туристы используют площадки для онлайн-бронирования билетов, путевок, отелей и туристических пакетов. Использование социальных сетей для повышения узнаваемости бренда, а также ближнего знакомства для взаимодействия с турбизнесом, также выходит на первый план. Туристы со всей России изыскивают площадки Вконтакте, Инстаграм, и даже Tik-Tok для поиска наилучших туристических предложений от представителей бизнеса.

Отвечает Иван Кукарцев, общественный представитель АСИ по направлению Туризм, директор Ассоциации Продвижения Туризма и Сервиса Сибири, президент Благотворительного фонда развития и поддержки туризма и творчества “Давайте делать добро, друзья”, член Ассоциации “Гиды России”, участник проекта “Гастрономическая карта России”, организатор гастрономического фестиваля “Мясо и огонь”

Иван Кукарцев, общественный представитель АСИ по направлению Туризм, директор Ассоциации Продвижения Туризма и Сервиса Сибири

Российский турист меняется в сторону осознания экологичности своего пребывания в новых местах. Становится более осознанным. Хочет видеть новое, получать впечатления. Алкотуры уходят в прошлое.

Пандемия наложила серьезный отпечаток на выбор туристических мест, большим спросом стал востребован внутренний туризм. Стали дружить регионами, ближайшими соседями.

Средний чек, в отличии от цен, не особо увеличивается, так как искушенному туристу есть с чем сравнивать инфраструктуру, аттракции и сервис. В целом, семья из двух взрослых людей готовы потратить на путешествие в пределах 50 000 рублей.

Как всегда, лучше всего в плане рекламы, работает “сарафанное радио”, рекомендации тех, кто был и кому понравилось. Телереклама слишком заточена и скрывает все недостатки недоразвитой туристической инфраструктуры. Большую роль играют отзывы в социальных сетях. Обращают внимание на официальные сайты региональных ТИЦ, там достаточно информации по местам размещения и достопримечательностям.

Отвечает Максим Меженков, директор по развитию в компании “Мой Автопрокат” — сети автопрокатов в России и зарубежом с элементами агрегатора

Максим Меженков, директор по развитию в компании Мой Автопрокат

Как изменился российский турист? Как пандемия повлияла на предпочтения современных туристов?

Внутренний туризм стагнировал последние лет 10, и мы все ждали какого-то сдвига — фактора, который поможет этому самому сдвигу. И в прошлом году COVID стал этим фактором. Естественно из-за закрытых границ люди стали активно перемещаться по стране. И продолжат перемещаться и в этом году.

Автомобильный туризм в пределах страны, уже растет и продолжит расти дальше. В прошлом году почти половина всего объема выручки платных дорог пришлась на М-4 “Дон”. Летом после долгой изоляции многие истосковались по отдыху на море, но границы были закрыты, это и создало ажиотажный спрос на автомобильные поездки по М-4 в Крым и на Кавказ.

Потребитель сегодня часто не хочет пользоваться общественным транспортом, пользуется услугой автопроката и становится нашим клиентом.

Какие туристические направления и продукты сейчас пользуются наибольшим спросом?

С визами в этом году туристы не особо захотят связываться (кроме бесплатного Кипра, пожалуй). Отношения с Евросоюзом накалены. Но, выезжать в этом году за границу, думаю, стоит. В 2020 году мы уже достаточно поездили по своей бескрайней стране.

Я бы ожидал оживления по безвизовым “любимым” странам. Турция, понятно. Что еще? Черногория — через Сербию. От Белграда можно на машине по красивейшим серпантинам прямо до побережья Адриатики. Второй вариант — ночным поездом (или можно поездом с машиной). В 2020 году просадка въездного туризма в Черногорию 80%.

Грузия в 2020 году упала еще сильнее — 90% просадка туризма. Точно отыграет хотя бы половину падения – близко, душевно, недорого.

Какие туристические направления и продукты сейчас пользуются наибольшим спросом?

Самостоятельный автотуризм становится все более и более популярным.

Все больше появляется аудио- и мобильных гидов, рассказывающих путешественникам о достопримечательностях на маршруте. Приверженцы такого вида туризма отмечают, что им интересны новые самобытные места. Любители автопутешествий во время остановок часто посещают музеи и ходят на экскурсии.

Самые популярные направления на сегодня — Калининград, Карелия и классика — Золотое кольцо России.

Появился интерес к новым направлениям — Мурманской области и Северному Кавказу (Пятигорск, Минеральные воды). Укрепил свои позиции гастрономический туризм. Особенно в Крыму и Краснодарском крае.

Ну и традиционно популярными останутся пляжные направления к Черному и Азовскому морю.

Online-тренды развития российского туристического рынка. Где и как ищут информацию онлайн современные путешественники?

Цифровизация туризма началась намного раньше пандемии. В кризис 2008 года возникла международная платформа для сдачи жилья в краткосрочную аренду Airbnb.

Booking.com и другие платформы дают туристам возможность легко планировать свои поездки. Все больше и больше туристов предпочитают индивидуальный отдых пакетному туру.

Спрос на онлайн-сервисы, однозначно, будет расти. Успех ждет те платформы, которые интегрируют не только перелет и жилье, но и большое количество дополнительных услуг (доставка еды, автопрокат и пр.).

Действующие ограничения на международные путешествия сформируют большой отложенный спрос. Когда все восстановится, добьются успеха те, у кого будут не только самые выгодные предложения, но и самая лучшая инфраструктура. Требования людей по всему миру к цифровому комфорту за последний год сильно выросли, поэтому, турбизнесам уже сейчас стоит задуматься о внедрении и развитии новых технологий.

Отвечает Дубинин Николай Дмитриевич, санитарный врач, врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии), директор по качеству компании dobrolov.com, эксперт по профилактике коронавируса

Дубинин Николай Дмитриевич, санитарный врач, врач-дезинфектолог

Как изменился российский турист?

Второй год пандемии и карантинных ограничений, введенных правительствами большинства стран, неблагоприятно сказались на экономике. По оценкам МВФ общемировое падение достигло 3,5%. В России ситуация немного лучше.

Пессимистичные прогнозы Центробанка, в которых говорилось о падении на 4-6% не оправдались. Этот показатель в 2020 году удалось удержать на уровне -3,1%. Но на туризм, кроме чисто финансовых проблем, повлияли два фактора: закрытие границ и опасения заразиться во время путешествия.

С первым просто: снижение экономической активности ведет к снижению доходов и вынуждает людей экономить. Второе заслуживает отдельного пояснения.

Уже больше года коронавирус выступает в качестве главной новостной темы. С одной стороны, это дало и позитивные результаты. Люди стали больше заботиться о здоровье и серьезней относиться к санитарии. Но это сильно изменило настроения туристов. Если раньше их заботил комфорт и яркие впечатления, то теперь на первое место выходит безопасность. Никто не хочет во время отдыха заразиться COVID-19 или другой опасной болезнью.

Для защиты от инфекции недостаточно просто носить медицинские маски или просто вакцинироваться самому. Нужен комплексный подход. Владельцы российских гостиниц отреагировали на это. Они усилили меры санитарной безопасности, серьезней относятся к дезинфекции систем вентиляции и помещений. Мы заметили это по росту спроса. Наша компания стала получать больше заказов на дезинфекцию, в т.ч. профилактическую. Конечно же, много заказов на обработку помещений и транспорта от коронавируса.

Как пандемия повлияла на предпочтения современных туристов?

Россияне помнят, как весной 2020 года десятки тысяч туристов не могли вернуться домой, оказавшись буквально запертыми за границей из-за внезапной отмены рейсов. Также в прошлом году многие путешественники были неприятно удивлены меняющимися буквально на лету карантинными ограничениями. Так, в декабре был испорчен отдых у туристов, летящих на Бали. Правительство Индонезии неожиданно ввело карантин с обязательной пятидневной изоляцией иностранцев, прилетевших в страну. Людей вынудили за свой счет разместиться в гостиницах с, мягко говоря, не лучшими санитарными условиями. С подобными “сюрпризами” сталкивались и те, кто прилетал в некоторые другие, ранее открытые для иностранцев государства. После этого люди, не желая рисковать, стали обращаться в крупные турфирмы, гарантирующие покрытие рисков, или переключились на внутренний туризм.

Те, кто летит за границу, предпочитают страны, с которыми установлено прямое авиасообщение. Так меньше шансов оказаться изолированным от дома при новом повторном закрытии границ или отмены авиасообщения. Безопасными в плане неожиданных “туристических локдаунов” можно назвать страны, для посещения которых требуется отрицательный ПЦР-тест.

Маловероятно, что вместе с этим ограничением власти введут обязательный карантин для заведомо здоровых людей. Но надежней, конечно, путешествовать по России. Наша компания занимается дезинфекцией в Москве и области. Поэтому мне хорошо известно, насколько тщательно подходят гостиницы и работодатели к санитарной безопасности.

Какие туристические направления и продукты сейчас пользуются наибольшим спросом?

По данным туроператоров, наиболее популярным зарубежным направлением стала Турция (до ее закрытия), а отечественным — Сочи. Больше стало любителей походов по живописным, но безлюдным местам. Горы Дагестана, красота природы Байкала и Камчатские вулканы привлекли в этом году немало моих друзей.

Благодаря правительственной поддержке внутреннего туризма, цены на перелеты и проживание остаются привлекательными.

Что касается популярных зарубежных курортов, тут все надежды на массовую вакцинацию. Границы непременно откроются, пусть даже и при условии введения “ковид-паспортов”. Последние могут спасти туристическую отрасль, даже если не будет сформирован коллективный иммунитет.

Сколько готовы тратить туристы из России на отдыхе?

Туризм — то направление затрат, на котором люди начинают экономить в первую очередь. Поэтому проблемы бизнеса и снижение доходов, вызванные пандемией, а также негативные ожидания и неуверенность в скором улучшении ситуации вынудили людей экономить. Я не располагаю точной статистикой, но могу сказать, что люди не теряют интереса к путешествиям, а заботятся о безопасности. Уверен, что после завершения массовой вакцинации отложенный спрос даст о себе знать. Люди устали от ограничений и хотят вернуться в привычную реальность со свободным отдыхом и путешествиями.

Online-тренды развития российского туристического рынка. Где и как ищут информацию онлайн современные путешественники?

Бронирование билетов, гостиниц и туристических туров онлайн было популярно задолго до пандемии. Сейчас эти бизнесы еще сильнее сосредоточились на коммуникациях клиентов через Интернет. Это самый безопасный с точки зрения эпидемиологии способ ведения бизнеса. Советовать конкретных операторов не стану. Скажу лишь, что сам пользовался услугами турфирмы, которая уже не первый год организовывала мне прекрасный отдых. А билеты заказывал непосредственно на сайте Аэрофлота.

Напоследок хочется посоветовать не забывать о безопасности и не пренебрегать масками и антисептиками. Это особенно касается тех, кто еще не вакцинировался и не имеет иммунитета к коронавирусу. Но и остальным стоит придерживаться санитарных норм и правил. Ведь COVID-19 — не единственная инфекция, которая может испортить отпуск. Проветривайте помещения, мойте руки, соблюдайте дистанцию, проводите дезинфекцию от коронавируса и не откладывайте вакцинацию.

Источник: https://welcometimes.ru/