Европа открывается для российских туристов: согласованы условия въезда

В среду, 19 мая, послы из 27 стран ЕС достигли соглашения и одобрили предложение Европейской комиссии открыть свои границы для туристов и других путешественников из третьих стран, в число которых входит и Россия. Речь идет о допуске в Европу полностью вакцинированных туристах, а также из туристов из стран с высокой «ковидобезопасностью». При этом российская вакцина Спутник-V пока не включена в список принятых Евросоюзом, поэтому российским туристам придётся подождать такого одобрения. Будем надеяться, что российские власти вскоре добьются такого решения, хотя последняя публикация о Спутнике самого уважаемого медицинского журнала The Lancet, может существенно замедлить такое признание…  Впрочем, всё равно пока это соглашение не оформлено в документы с конкретными сроками, а значит пока неясно, с какой даты ЕС начнёт пускать привитых путешественников.

Список «ковидобезопасных» стран Еврокомиссия обещает принять в пятницу, и скорее всего России в нем также не будет. Что касается самих новых мер – то они могут быть одобрены уже на следующей неделе. Евросоюз планирует принимать туристов, которые были вакцинированы двумя уколами одной из прививок, одобренных его собственным регулирующим органом или Всемирной организацией здравоохранения. В их числе Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinopharm.

При этом заявлено, что государства-члены сохранят за собой свободу корректировать эти меры, если они захотят принять более консервативный подход,. Другими словами, европейские страны могут сохранить требования относительно отрицательных тестов ПЦР или карантина для определенных видов туристов. Также предусмотрена функция «экстренного торможения» этих правил.

Российские чиновники пока озвучивают лишь абстрактные декларации по этому поводу. Так, зампред Совета безопасности и экс-премьер Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество договориться о правилах взаимного признания вакцин и отказаться от практики «вакцинного национализма». «В ближайшее время нужно будет договориться и о правилах взаимного признания вакцин для целей трансграничных поездок», – заявил Медведев на заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума. Также он призывает определить, могут ли страны ограничивать доступ к зарубежным вакцинам или лекарствам, уточнил Дмитрий Медведев.

Напомним, из стран ЕС как минимум Греция внесла российскую вакцину в список, позволяющий российским туристам посещать страну по общим правилам.

Источник: https://www.tourprom.ru/