Елена Порман: «Винный туризм становится важным каналом продвижения российских вин»

В марте состоялось знаковое событие – в Российском союзе туриндустрии (РСТ) была основана комиссия по винному туризму. Группа создана по инициативе участников винной и туристической отраслей и при поддержке руководства РСТ. В состав комиссии вошли руководители крупных компаний-туроператоров, винных хозяйств, представители медиа, федеральных структур и профессиональных ассоциаций. О том, как развивается энотуризм в России и в мире, газете Wine Weekly рассказала руководитель комиссии РСТ по винному туризму, директор продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман.

– Какое место занимает винный туризм в других странах?

– Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений туризма в винодельческих странах. 2000-2010-е годы стали периодом массового развития винного туризма в мире. Идейным лидером в формировании винных маршрутов и развитии индустрии винного туризма стала Калифорния. Винные поезда долины Напа, большие туристские центры при винодельнях, предлагающие гостям винные, гастрономические, культурно-исторические впечатления, отлично развитая информационная поддержка, инфраструктура по размещению и логистике, многочисленные фестивали, сопутствующие товары и услуги – все это поставило на коммерческие рельсы целую систему, которую можно было бы назвать винтертейнмент, или индустрия винных развлечений.

Чтобы представить современные масштабы этой индустрии, приведу несколько цифр из разных стран.  К 2020 году оборот рынка винного туризма Франции составлял более 5,3 млрд евро в год, Австралии – 5,9 млрд долларов в год, число винных туристов в этих странах оценивалось ежегодно более чем в 10 млн и 5,5 млн человек соответственно. Наши коллеги из инновационного центра Vinidea из Италии сообщили, что, по данным XV доклада о винном туризме в Италии, в 2019 году количество винных туристов составило около 15 млн человек, это рекордный показатель среди всех винных стран мира.

– Чем можно объяснить внезапный рост интереса к винному туризму в России?

– Интерес к винным путешествиям во всем мире свидетельствует об огромном потенциале винного туризма и в России, где в настоящее время мы наблюдаем бурный рост двух индустрий – туристической и винной. В России сейчас активно развивается виноделие, с каждым годом появляются перспективные винные хозяйства, растут посадки новых виноградников, увеличиваются масштабы инвестиций и государственной поддержки отрасли. Устойчиво растет качество вин и развивается туристическая инфраструктура винных хозяйств.

Сегодня более 40 винодельческих предприятий уделяет серьезное внимание вопросам привлечения турпотока и оказания туристических услуг, от проведения экскурсий и дегустаций до организации больших фестивалей и корпоративных мероприятий. Некоторые винные предприятия организуют сопутствующие производства, инфраструктуру и сервисы – фермерские хозяйства, рестораны, гостевые дома, музеи, эногастрономические классы, фотосессии, услуги для здоровья, активный отдых на природе.

Общий рост интереса к российским винам происходит на фоне государственной поддержки в их продвижении. Здесь стоит отметить такие национальные программы, как «Винный гид России», «Дни российских вин», проведение региональных винных фестивалей в местах производства и в крупных городах потребления. Все это многократно увеличивает внимание потребителей к самим винодельням и виноделам – людям, чьими руками и усилиями создаются новые русские вина.

После знакомства с нашими винами у многих людей возникает желание лично посетить место производства, увидеть виноградники, встретиться с виноделами. После таких визитов многие испытывают позитивный культурный шок, и становятся настоящими амбассадорами российских вин. Передавая свои впечатления знакомым и друзьям, они привлекают все большее внимание к нашим винам и винодельням.

Подробнее: http://www.provina.ru