«Росинтер Ресторантс Холдинг» подвёл итоги 2020 года: выручка компании в первый год пандемии упала почти на 50%

«Росинтер Ресторантс Холдинг» объявил результаты операционной и финансовой деятельности за 2020 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Выручка «Росинтер Ресторантс Холдинг» за 2020 год составила 3928 млн руб., что на 49% ниже показателя 2019 года. На снижение выручки оказало влияние введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Во II полугодии 2020 года отмечается рост выручки на 24,7% по отношению к I полугодию 2020 года за счет предпринятых мер по увеличению продаж и восстановления рынка в III квартале после первой волны COVID-19.

Показатель EBITDA до обесценения и списаний в 2020 году составил 2108 млн руб. На размер показателя оказало эффект влияние стандарта по учету операционной аренды МСФО (IFRS) 16.
Скорректированный показатель EBITDA до обесценения и списаний (без учета влияния стандарта МСФО (IFRS) 16) составил 0,3 млн руб. При этом во II полугодии 2020 года отмечается рост скорректированной EBITDA до 110,5 млн руб. против отрицательного значения в I полугодии 2020 года в размере 110,2 млн руб., связанного с закрытием ресторанов на период пандемии.

Чистый убыток в 2020 году составил 1835 млн руб. Увеличение убытка обусловлено снижением выручки в 2 раза из-за ограничительных мер по распространению COVID-19. Без учета влияния МСФО (IFRS) 16 чистый убыток составил 1106 млн руб. по сравнению с убытком 453 млн руб. в 2019 году.

Расходы на аренду в 2020 году снизились на 1101 млн руб. по сравнению с 2019 годом (показатель рассчитан без учета влияния стандарта по отражению операционной аренды МСФО (IFRS) 16). Это стало результатом эффективных переговоров с арендодателями, в рамках которых были получены скидки на фиксированные арендные ставки, а часть ресторанов переведена на процент от товарооборота.

Показатель себестоимости продукции снизился на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки), или на 833,2 млн руб. по сравнению с 2019 годом в результате проведенного реинжиниринга меню и адаптации его под потребителя. Компания серьезно пересмотрела рецептуры, а также работала с ценовым предложением, учитывая падение покупательной способности населения.

«Несмотря на то, что в 2020 году ресторанная отрасль была признана одной из наиболее пострадавших от распространения COVID-19, «Росинтер» сумел оперативно перестроиться, адаптировать финансовую модель, инструменты управления, концепции ресторанных брендов под экономические колебания 2020 года и достойно ответить на серьезные вызовы пандемийного года. Резкое снижение гостевого трафика, начавшееся в марте, закрытие ресторанов на карантин апреле-июне и серьезные ограничения во время второй «волны» пандемии привели к снижению выручки за 2020 год на 49% по сравнению с 2019 годом. При этом во втором полугодии «Росинтеру» удалось увеличить выручку на 24,7% по сравнению с первым полугодием 2020 года за счет восстановления деятельности, повышения операционной эффективности и увеличения продаж городских ресторанов», – отметила президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» Маргарита Костеева.

По ее словам, до сих пор остается сложной ситуация с деятельностью ресторанов, расположенных в аэропортах и на вокзалах, так как в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, часть терминалов международных аэропортов остается закрытыми, а в действующих терминалах и на вокзалах пассажиропоток восстановлен на минимальном уровне. Это существенно отразилось на выручке «Росинтера», так как около 50% бизнеса составляют рестораны на транспортных узлах.

В 2020 году приоритетными для «Росинтера» стали следующие задачи:
• пересмотр финансовой модели со значительным увеличением EBITDA. В результате сформирована модель, которая является финансово устойчивой даже при более низкой выручке, свойственной постпандемийному периоду.
• «Росинтером» серьезно обновлены концепции основных ресторанных брендов, переработаны стандарты сервиса и коммуникаций с гостями, в том числе интернет-сайты и визуальная айдентика брендов. Но особое внимание уделено обновлению меню, а также повышению качества и презентации блюд. Мы пересмотрели меню с точки зрения себестоимости блюд, разработали и ввели новые качественные, интересные и более доступные по цене предложения с учетом текущей экономической ситуации и снижения покупательной способности населения. Это позволило как привлечь новую аудиторию, так и сохранить базу постоянных гостей, для которых введение более демократичных позиций позволило комфортно себя чувствовать в текущих экономических условиях и не отказываться от посещения любимой концепции.
• достигнуты договоренности с арендодателями о скидках по арендным ставкам в привязке к тренду по выручке за 2019 год. Часть договоров по аренде переведены на процент от товарооборота, что оказало существенное влияние на снижение арендной нагрузки. Кроме этого, в ресторанах, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии (например, в закрытых терминалах аэропортов Москвы), прекращено начисление аренды до момента возобновления деятельности. В итоге снижение расходов по аренде за 2020 год составило 1101 млн руб.
• удалось снизить фудкост на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки), или на 833,2 млн руб.), несмотря на значительное подорожание в 2020 году некоторых категорий продуктов, которые занимают существенное место в продуктовой корзине ресторанов. Рост стоимости продуктов был вызван рядом факторов, среди которых наиболее существенное влияние оказали изменение курса доллара, а также закрытие ряда стран – экспортеров из-за ограничительных мер по предотвращению распространения COVID-19, что вызвало определенный дефицит на рынке.
Предпринятые меры позволили существенно улучшить операционную эффективность компании и достичь положительного скорректированного показателя EBITDA по итогам 2020 года.

Эффективность предпринимаемых мер подтверждается также ростом показателя EBITDA в сегменте городских ресторанов: с 6,2% по итогам 2019 года до 17% в марте 2021 года.
Несмотря на закрытие ресторанов и почти полное отсутствие коммерческой деятельности во время карантина, «Росинтер» продолжал выполнять обязательства по оплате труда сотрудников. Это повлияло на рост фонда оплаты труда в 2020 году на 2,3% по сравнению в 2019 годом. В результате компании удалось сохранить более 90% штата, что позволило быстро перезапустить рестораны и обеспечить их бесперебойную работу после отмены карантина.

В 2020 году «Росинтер» провел масштабную реструктуризацию кредитного портфеля, в результате которой большая часть обязательств переведена в долгосрочное погашение (на 5 лет), а также снижена процентная ставка по кредитам.

«Росинтер» планирует в 2021 году возобновить работу не менее 95% сети, сосредоточить усилия на увеличении финансовых показателей и снижении долговой нагрузки компании. В планах на текущий год открытие нескольких предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» на транспортных узлах в соответствии с условиями франчайзингового договора, развитие онлайн-канала продаж (доставка) и программы лояльности «Почетный гость», а также выход в новые регионы за счет развития франчайзинга. Мы рассчитываем, что предпринимаемые инициативы позволят «Росинтеру» в 2021 году вернуться к поступательному росту и реализации стратегических инициатив для укрепления позиций на ресторанном рынке», – поделилась Маргарита Костеева.

Источник: https://www.cafe-future.ru/