Новая Голландия объявила программу на новый сезон. Остров заполонит туман

Уже в июне на склоне Адмиралтейского канала установят инсталляцию российской художницы Агаты Манн: как поясняют кураторы, при помощи конструкции автор призовёт зрителей наслаждаться жизнью и не ожидать от неё чудес. Осенью над искусственным водоёмом, где когда-то плавали надувные розовые фламинго, расстелется настоящий туман. Экспериментальную работу создаст голландский художник Эдвин ван дер Хейде.

Крупнейшим проектом 2021 года станет «Летний театр в Бутылке»: во дворе четыре раза в неделю будут проходить джазовые и академические концерты, выступления независимых театров и вечеринки. Для большего комфорта в пространстве появятся места для зрителей и крыша. Билеты на события станут доступны с 17 мая.

Только музыке посвятят дни с 9 по 11 июля, когда на острове устроят марафон X Festival. На разных площадках выступят десятки исполнителей и воссоздадут «атмосферу легендарных музыкальных фестивалей Европы и Америки».

С середины июля по август на Главной сцене будут показывать культовые фильмы последних десятилетий, а с 30 июля по 6 августа в пространстве пройдёт второй Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии.

В первый месяц осени, с 2 по 5 сентября, тут устроят международный книжный фестиваль «Ревизия». Ярмарка интеллектуальной литературы с лекциями, дискуссиями, кинопоказами и детской программой появилась в городе в 2018 году.

К лету после реконструкции откроется травяной сад с дорожками, сотрудники организуют пляж с новыми декорациями. Посетителям нужно будет привыкнуть к новому оформлению киосков с мороженым и детской площадки для малышей.

Всего в 2021 году на рукотворном острове собираются провести больше 200 событий.

Напомним, что в июле проекту «Новая Голландия: культурная урбанизация» исполнится десять лет.

Образовательный сезон стартовал 1 марта, очные лекции и дискуссии возобновили после многомесячной коронавирусной паузы. В лектории — 10 направлений. Как правило, вход на все встречи бесплатный, но по регистрации.

В июне 2020 года в пространстве после реставрации открылся Дом 12, а также новые прогулочные зоны.

Фото: Предоставлено Новой Голландией

Источник: https://www.fontanka.ru/