Имиджу России помог бы вакцинный туризм

Клуб “Свое дело” провел круглый стол, посвященный отдельной и волнующей туристическую отрасль Петербурга теме – медицинский, оздоровительный и, в том числе, вакцинный туризм – возможен ли он в текущей ситуации постковидного времени. Туроператоры, представители общественных организаций и петербургского Агентства медицинского туризма пытались разобраться, почему тема вакцины как мягкой силы, не развивается, хотя делается для этого очень много.

Особенно взволновала собравшихся новость о том, что вакцинный туризм с помощью российской вакцины “Спутник V” открывает крошечное европейское государство Сан-Марино.

У нас есть европейские корпоративные клиенты, рассказала Валерия Девятовская, генеральный директор компании “Лидер-Тим”, это банки, страховые компании, телекоммуникационные корпорации, ранее они вывозили своих сотрудников в Петербург, в Россию, в специальные поощрительные туры. После пандемии у них не было недостатка средств и им пришла в голову идея вакцинировать своих сотрудников в России. Они попросили нас об этом в январе, продолжала туроператор. Как раз в это время вакцину начали апробировать на территории ЕС. Как въехать, как получить визу и как вакцинироваться – мы стали изучать эти вопросы. “И мы получили ответ, что вакцинирование – это, да, медицинский туризм, и клиент готов был заплатить, но мы не смогли получить цену на вакцину – вакцина не продается, она распределяется. Хорошо, давайте посчитаем и проработаем цену вопросу – предложили мы.

 
Валерия Девятовская, "Лидер Тим": "Я тоже не знаю, что делать, но буду!"

Валерия Девятовская, “Лидер Тим”: “Я тоже не знаю, что делать, но буду!”

И вдруг мы получаем новый ответ – вакцинация – это не медицинский туризм. Визы дать не можем. Но это был бы тот самый организованный туризм – люди въезжают с тестами, инструкциями, сопровождением, эти туры дают заработать всем: и ресторанам, и музеям, и гостиницам. Но проект подвис. Однако из Европы заявки продолжают поступать. Вот уже и Сан-Марино продает туры на Спутник. Мне кажется, именно российская вакцина могла стать той мягкой силой, которая могла бы перевернуть все отношение к России в Европе, случился бы колоссальный прорыв. Мы, заручившись поддержкой петербургских властей, писали в Оперштаб. Но где эта стена, которую не пробить?”, – спросила Валерия Девятовская.

Они на верблюде прискачут

Гамзат Омаров, медицинский директор петербургского Агентства Медицинского туризма, отметил, что некоторое время Агентство занималось организационными вопросами, но сейчас работает над аккредитацией и созданием пула участников, чтобы предлагать услуги медицинского туризма Петербурга в России и в мире.

Гамзат Омаров: "Мы сильны, когда мы все вместе!"

Гамзат Омаров: “Мы сильны, когда мы все вместе!”

“Мы работаем над кооперацией с Ленинградской областью, – рассказал Гамзат Омаров, – это кратно поднимет наши возможности. Мягкая сила – это когда на вакцинирование президент компании привезет своих сотрудников, а они расскажут семьям. Наше руководство – за.

Это проект, который поднял бы наш город. К нам обращались и арабские страны, и страны Ближнего Востока и Магриба. Они на верблюде прискачут, если это им выгодно, если мы скажем, что есть гостиницы и готова для них вакцина. Они могли бы приехать на три дня по два раза. Могли бы и остаться на три недели. Был у нас представитель греческой ассоциации туроператоров – они также были за. Но вакцина не выделяется на эти цели. Мы теряем темп – сейчас этим кто-то займется и мы потеряем рынок. Почему не поехать в Сербию, которая признала нашу вакцину? Та же Венесуэла может всю Южную Америку охватить вакцинированием. Мне кажется, это организационные вопросы. Просто надо проявить политическую волю. Вакцина наша, она есть. Мы ее продадим, и сделаем новую. Готовый, известный на весь мир продукт. Ресурс у России огромный и мы могли бы помочь всему миру”, – сказал руководитель Агентства медицинского туризма.

Обращались в Оперштаб

Валерия Девятовская отметила, что даже губернатор Александр Беглов обращался по поводу вакцинирования иностранцев, но все замыкается на Оперштабе. У нас приоритет – вакцинация российских граждан. Либо у нас есть ограничения в вакцинировании иностранных граждан. Сейчас в этой теме – вакуум. Но на уровне города есть полная поддержка.

Тамара Буйлова: "Вакцина для туристов - вопрос политический

Тамара Буйлова: “Вакцина для туристов – вопрос политический”

Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, добавила, что вакцина, по ее мнению, – вопрос политический. “Когда была пандемия – Оперштаб очень хорошо работал, всех надо было спасать, – сказала Тамара Буйлова, – Сейчас речь идет о вакцинировании иностранных туристов – и дело кажется мелким. Мы хотим продавать в Европу вакцину, чтобы там ее признавали. Но есть много людей, которые просто верят нашей вакцине. И вот Сан-Марино начинает вакцинный туризм российским Спутником. Все страны ЕС могут туда приехать. Все сидим на кнопках и выжидаем, что кто-то воспользуется нашей вакциной. Мне кажется, что нам надо продолжать пытаться достучаться до тех, кто принимает решения”.

Юлия Карпова, директор компании “Горизонт без границ” рассказала, как чувствуют себя турагентства и туроператоры. “До 2020 года мы работали и по выездному и въездному туризму. Принимали туристов из разных стран. Сегодня работаем только как турагентство: малую долю отправляем зарубеж, и делаем авторские туры в самые интересные уголки Родины – на Алтай, Байкал и в Карелию.

Юлия Карпова: "Вакцинный туризм стал бы для нас спасением"

Юлия Карпова: “Вакцинный туризм стал бы для нас спасением”

Но полноценно работать в рамках российского рынка невозможно – большинство туристов ездят самостоятельно. Вакцинный туризм был бы для нас спасением. Потому что только иностранные туристы могут спасти отрасль – это понимают все профессионалы. Как достучаться до властей, не понимаю”, – сказала Юлия Карпова.

Медицинский туризм как локомотив

Чтобы действительно развивать медицинский туризм, нужно подтянуть возможности самих участников рынка – гостиниц и санаториев, не все соответствуют международным критериям, рассказал Гамзат Омаров, природа Балтийского берега лечит сама, но этого не всегда достаточно. “Однако есть и привлекательные моменты – реабилитация после ковида у нас в несколько раз дешевле, чем зарубежом, – отметил руководитель Агентства, – но требованиям нужно соответствовать. Но такие санатории есть. Мы уже получаем заявки. Нужно сертифицировать и создать единый реестр таких санаториев и отелей. Есть программа (на сайте Агентства – Ред.), куда вошли не только санатории, но и клиники. В Зеленогорские, например, открылся новый роддом – он ничуть не хуже, чем роддома в Финляндии. Мы привозили делегацию из стран Ближнего Востока в институт им. Турнера и они ходили там с открытыми ртами. Медицинский туризм может стать локомотивом всего – для экскурсионных бюро, отелей, на этом фоне дать возможность вакцинировать иностранных граждан, это значит – поднять всю отрасль сразу”.

Круглый стол "Перспективы развития медицинского туризма в Петербурге

Круглый стол “Перспективы развития медицинского туризма в Петербурге”

Сказать “ДА”

У нас политика оторвана от экономики, продолжила Валерия Девятовская, вакцинный туризм – сейчас это идея, а не продукт. Кто-то в правительстве должен сказать “да”. Оговорить условия, но сказать “да” – с этого момента идея превращается в продукт. Они могли бы сказать да в феврале, при условии таком и таком, и наши партнеры могли бы ждать и планировать. Мы, как предприниматели, не можем достучаться до верхов. “Вся помощь малому бизнесу в нашей стране ограничивается высокими словами и правительству требуется лупа, чтобы нас увидеть. Если бы мы сказали, давайте вакцинируем миллионы, это было бы интересно, а вакцинировать несколько тысяч иностранных туристов – это неинтересно, даже как поддержка отрасли”, – с горечью напомнила туроператор.

Еще в феврале МКС написал обращение в правительство о возможности вакцинации для иностранных граждан, рассказала Тамара Буйлова, – но тогда Владимир Путин говорил, “что ему об этом скажет Оперштаб, а штаб сказал, зачем нам возиться с этой мелочью – приблизительно так выглядела ситуация”, вспомнила ответственный секретарь.

Владислав Жижкун: "С одной стороны открываем кучу центров, с другой стороны лишаем людей заработка, отменяя ЕНВД и повышая налоги"

Владислав Жижкун: “С одной стороны открываем кучу центров, с другой стороны лишаем людей заработка, отменяя ЕНВД и повышая налоги”

Владислав Жижкун, предприниматель с богатым опытом и в прошлом эксперт Госдумы по вопросам малого бизнеса, отметил, что правительство и бизнес живут параллельными жизнями – правительство своей жизнью, мы, бизнес, своей. “Есть открытые с нами страны, могли бы заезжать и вакцинироваться, – продолжал предприниматель, – и это странно и непонятно. Также непонятно, как можно было в этот ковидный год поднять налоги, отменить вмененку. Я тоже закрыл один свой бизнес, который работал более 20 лет. Открываем кучу центров, где их работники заседают на бюджетные деньги, с другой стороны лишаем людей заработка и рабочих мест. Большинство моих коллег находится в растерянности. Мы ищем новые идеи для бизнеса, например, те же вакцинные туры”.

Тамара Буйлова напомнила, что пока нет даже процедуры въезда болельщиков в страну – а Чемпионат Евро 2020 стартует в июне, и в Петербурге пройдут 7 матчей.

Надо объединиться и добиться, чтобы нас услышали – заключили участники круглого стола и решили написать письмо Владимиру Путину.


PS.РИА Новости пишет 17 мая: “Республика Сан-Марино с 17 мая запускает кампанию для иностранных граждан, желающих привиться от коронавирусной инфекции на территории этого небольшого государства на Апеннинском полуострове.

По словам госсекретаря Сан-Марино по делам туризма Федерико Педини Амати, вакцинный туризм стал возможен благодаря российской вакцине “Спутник V“, которая использовалась почти в 90% случаев прививки для местных граждан. Всего же в республике проведено 38 тысяч инъекций – при чем первую дозу препарата получили 21,8 тысячи человек, что составляет порядка трех четвертей населения Сан-Марино.

Как сообщили РИА Новости в Институте социальной защиты (ISS) Сан-Марино, в республике образовался некоторый “излишек” из 10 тысяч доз “Спутника V”, который позволяет местным властям приступить к организации прививок для иностранцев”.

  • Lilia Agarkova

Подробнее: https://www.svoedeloplus.com/