Стали известны самые популярные молодежные туристические направления в России

Выяснили у экспертов Национального туроператора АЛЕАН, какие российские курорты и экскурсионные направления наиболее популярны у молодежной аудитории этим летом и в 2021 году в целом, а также каковы основные особенности потребительского поведения этой категории туристов.

Национальный туроператор АЛЕАН рассказал «Вестнику АТОР», как путешествуют туристы в возрасте от 18 до 35 лет и какие российские направления интересны молодежи, исходя из количества бронирований туров в 2021 году. Туристы этой возрастной категории стабильно составляют около 25% клиентов туроператора, по ним накопилась объемная статистика.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЫХ ТУРИСТОВ

  • Как правило, туристы 18-35 лет отдыхают в одиночестве, парой (без детей), с друзьями.
  • Средняя продолжительность отдыха: 6 дней / 5 ночей. Туристы 18-35 лет очень активны в бронировании коротких туров  выходного дня (выраженная потребность часто менять обстановку).
  • У молодежи ярко выражена спонтанность выбора отдыха – глубина бронирований в среднем 1- 2 недели. Могут «сорваться» в поездку.
  • Активное используют мобильные устройств при выборе и бронировании туристических услуг. Мессенджеры, соцсети, сайты-отзовики и мнения авторитетных блогеров очень важны для выбора отдыха у туристов 18-35 лет.
  • «Цена решает все».  Молодежь преимущественно ориентируется на лоукост, широко использует тактику price hunting (промокоды, скидки, акции, горящие туры и т.д.).

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ 2021 ГОДА ПО ВЕРСИИ АЛЕАН

1. СОЧИ

Самое популярное летнее пляжное направление в России привлекает туристов сочетанием гор и моря, большим количество отелей и пансионатов на любой кошелек, хорошей развлекательной инфраструктурой. Авиарейсы в Сочи этим летом есть практически из каждого регионального центра России.

Все это делает направление одним из самых привлекательных для молодежи: отдых в Сочи ежегодно выбирает около 40% клиентов туроператора в возрасте от 18 до 35 лет.

Бюджетные варианты проживания на начало июня в Сочи сейчас стоят от 6 930 р. на двоих за неделю отдыха в гостевом доме. Неделя в горном кластере курорта обойдется от 19 740 р. на двоих в отеле 2*.  Все цены на недорогой отдых в Сочи можно посмотреть по этой ссылке.

2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На его долю приходится около трети всех поездок через туроператора. Это направление выбирают прежде всего студенческие группы, индивидуальные туристы и пары.   Как правило, молодёжь  предпочитает поездки в Петербург на выходные (особенно длинные), на определенные события ( концерты любимых исполнителей и   групп). Эти туристы выбирают недорогое размещение в отелях 3* и  минимум экскурсий.

Средний чек (без стоимости авиабилетов) у молодежных туров  в Санкт-Петербург составляет, по данным АЛЕАН, порядка 11 000 р. на двоих. Цены на бюджетные экскурсионные туры в Санкт-Петербург длительностью от 2 до 7 дней можно посмотреть по этой ссылке.

Новые места силы и идеи для вдохновения и досуга молодежь может найти в креативных пространствах «Новой Голландии» и «Севкабеля» на берегу Финского залива.  Это настоящая «экономика впечатлений» и классный контент для социальных сетей.

Наконец, молодежь очень ценит гастрономический аспект туров в Санкт-Петербург.

3. МУРМАНСК И РУССКИЙ СЕВЕР

Русский север стал в 2021 году новым трендом: туры за северным сиянием, уникальной кухней, необычными пейзажами и достопримечательностями выбирают за год не менее 10% молодых путешественников – клиентов АЛЕАН.

Пик спроса на мурманском направлении – с середины января по конец марта, когда длится полярная ночь, но летом в этом году здесь тоже неплохой  спрос.  Средняя продолжительность поездки – 4 дня, средний чек стартует от 30 000 рублей и очень сильно зависит от наполнения программы тура.

Среди обязательных пунктов программы у молодежи – поездка в Териберку, а в  июне молодежь стремится посмотреть на китов, которые в это время приплывают к берегам Баренцева моря.

4. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Новое место паломничества молодежи не только зимой, но и весной и летом.  Рост спроса на направление у АЛЕАН в этом году вырос более, чем в 3,5 раза.  Главные туристические предпочтения – Домбай, Дагестан, Северная Осетия и регион Кавказских Минеральных Вод.

Так, трехдневный тур «Выходные в Дагестане» обойдется в 17 000 рублей на человека. В насыщенной программе – самые знаковые достопримечательности:  Махачкала,  Дербент, Сулакский каньон  (глубочайший в Европе каньон с редкими растениями и птицами).

5. ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

Туристический маршрут по 8 древним городам России у АЛЕАН снова переживает ренессанс. Молодежь выбирает здесь как короткие сити-брейки  продолжительностью 2-3 дня, с теплоходными прогулками, так и длительные недельные автобусные программы с погружением в историю.

Средний чек стартует от 5 000 за трехдневную поездку и от 23 000 за классический семидневный тур по Большому Золотому Кольцу.

Интересно, что в последнее время у молодых туристов наибольший интерес  вызывают Иваново (центр авангарда и промышленной архитектуры с новым отреставрированным ж/д  вокзалом) и Ярославль – с ярким сочетанием гастрономической и культурной программы.

Источник: https://www.atorus.ru/