«Прага» – «Моссельпром» – «Прага»

Знаменитый московский ресторан «Прага» уже несколько лет закрыт для посетителей. У подавляющего большинства москвичей, приезжающих на Арбатскую площадь, возникает резонный вопрос: что же случилось с любимым заведением?

Оказывается, менялся собственник здания. Теперь проблема решена, и реконструкция бывшего ресторана может начаться этой осенью. При этом внешний облик сохранится, однако изнутри у него будет иное назначение.

«Прага» – один из культовых ресторанов Москвы. Историческое здание на Арбате появилось в XVII веке. Изначально это был доходный дом, принадлежавший крупной московской домовладелице Вере Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» – в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился невысокими ценами, а его постоянными клиентами были извозчики с Арбатской площади, которые переиначили название заведения на свой лад – «Брага».

В 1896 году новым хозяином трактира стал купец Семен Тарарыкин, который, согласно легенде, выиграл заведение в бильярд у его владельца. Опытный торговец воспользовался выгодным местоположением заведения (Арбатская площадь с одноименной улицей, Поварская улица, Бульварное кольцо) и превратил трактир в первоклассный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом.

Стоимость и качество блюд, по словам посетителей, соответствовали высокому статусу заведения. Ресторан посещали Антон Чехов и Лев Толстой, Илья Репин и Федор Шаляпин. В 1902-м здание было перестроено по проекту знаменитого московского зодчего Льва Кекушева. Однако современный облик оно обрело лишь в 1914–1915 годах, когда по заказу Тарарыкина его перестроил известный архитектор Адольф Эрихсон.

Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты. Это позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно несочетаемые мероприятия. В ресторане появились большие зеркала, что считалось новшеством, а на крыше – подобие зимнего сада.

После революции ресторан национализировали, разместив в нем многочисленные магазины, а в 1924 году открыли общедоступную столовую и образцово-показательную столовую Моссельпрома, в которую герой книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Ипполит Матвеевич Воробьянинов привел обедать студентку Лизу и промотал здесь все деньги.

Моссельпромовскую столовую рекламировал поэт Владимир Маяковский:

Здоровье – радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома – бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво не мутно!

Однако в 1930-х годах через Арбат прошла правительственная трасса из Кремля, и «неблагонадежные» заведения, расположенные на ее маршруте, стали выселять. Общедоступную столовую сменила закрытая, только для сотрудников НКВД. При этом в доме работал небольшой кинотеатр, были открыты магазины. В 1954 году, после серьезной реконструкции здания, проведенной по проекту архитектора Бориса Соболевского, «Прага» вновь превратилась в ресторан. Над новым оформлением ее интерьеров работали также дизайнеры из Чехословакии.

 

В советские времена это был один из престижнейших ресторанов. Здесь трудились лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах («Ореховом», «Пражском», «Бирюзовом», «Белом», «Чешском», «Мозаичном» и др.), в ротонде, в двух зимних садах и шести кабинетах. Летом была открыта веранда. Ресторан обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии. «Прага» быстро вернула статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана были придуманы знаменитые торты «Прага» и «Вацлавский», а в 1978 году – «Птичье молоко», единственное кондитерское изделие в нашей стране, имеющее патент на изобретение. Несмотря на высокую цену, за этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана всегда выстраивались длинные очереди.

В лихие 90-е ресторан был куплен владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, и в 1995 –1997 годах в здании прошла реконструкция, после которой практически весь оригинальный декор интерьеров был утрачен. Однако после закрытия «Черкизона» и в связи с финансовыми проблемами бизнесмена в 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. А в 2018 году ресторан перестал принимать посетителей, и в октябре здание выставили на торги.
В апреле 2019 года стало известно, что неработающий ресторан приобрел бизнесмен и ресторатор Мирослав Мельник. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель приобрел здание за 1,4 млрд рублей.

«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. По поводу второго сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов, чтобы они осуществили там флагманский проект. Остальные этажи превратятся в элитные туристические апартаменты», – рисует перспективы реконструкции Мирослав Мельник.

Всего в «Праге» планируется открыть 12 магазинов, каждый площадью около 100 кв. метров, два-три ресторана (возможно, появятся ночной клуб и кальянная) и элитные апартаменты – всего 28 номеров площадью от 80 до 250 кв. метров. Если все сложится как задумано, то на реконструкцию здания, которая стартует осенью, уйдет пара лет. Но это будет уже совсем другая «Прага», хоть и со старыми фасадами. И не факт, что с прежним названием.

Источник: http://restorannews.ru/news/