Катастрофа под Хургадой: землетрясение привело к нефтяному загрязнению пляжей и выбросу токсичных газов. ФОТО

Экологическая катастрофа произошла на пляжах знаменитого египетского курортах Хургады. Одна из нефтяных скважин, пробудернная ещё в 1950 году филиалом буровой и геологоразведочной компании General Petroleum Corporation, дала течь, что привело к распространению токсичных газов и загрязнению пляжей нефтью. Специалисты полагают, что экологическая катастрофа произошла в результате недавнего землетрясения. Египетские СМИ опубликовали фото экологического ЧП, в то время как на месте работают очистные бригады и уже собрано 4 тонны нефти. Пока речь идёт о загрязнении ряда пляжей с северной стороны Хургады, т.е. курорты Макади и Саама Бэй не затронуты.

Должностные лица нефтяной компании объяснили причину утечки токсичного газа и нефти землетрясением в этом районе в начале месяца, которое привело к перемещению слоев грунта. Чтобы заблокировать разлив нефти и не дать ей распространиться, в открытое море были установлены абсорбирующие барьеры.

Официальные лица General Petroleum Company подтвердили египетскому изданию «Аль-Масри Аль-Йому», что утечка сырой нефти произошла из-за землетрясения средней силы к западу от Суэцкого залива, в 90 километрах к югу от города Рас-Гарб и в 60 километрах от популярного курорта Хургады. Отмечается, что с 1886 года до настоящего времени на этом участке не проводились буровые работы.

По данным Института геофизических и астрономических исследований Египта, данный регион расположен в пределах сейсмического разлома, который простирается до слияния Суэцкого залива с заливом Акаба. Еще в 2009 году нефтяную площадку защитили резиновыми барьерами и абсорбирующими материалы для предотвращения разлива нефтепродуктов в морскую среду. Однако спустя 11 лет ЧП всё же произошло.

В настоящее время параллельно с уборкой пролившейся нефти, инженеры изучают ситуацию, чтобы найти соответствующие решения для снижения давления в скважине. На место катастрофы стянута техника Управления по охране окружающей среды в Хургаде, а также силы всех нефтяных компаний, работающих в этом регионе. Одновременно Комитет по охране природы проверил наличие выбросов токсичных газов в районе ЧП, выявив, помимо прочего, сильное превышение допустимой нормы по токсичному газу H2S.

Ольга Тихонова

Источник: https://www.tourprom.ru/