Туризм получил крах ожиданий: Оперштаб открыл не то, что ждали

Чаяния туристов и турфирм опять не оправдались: в пятницу Оперштаб по каким-то своим неведомым широкой общественности критериям принял решение возобновить авиасообщение между Россией и пятью странами, большей частью вовсе не являющимися вожделенными для отечественного туриста. Более того, как и ранее, часть стран из подобного списка вовсе не объявляла об открытии своей собственной границы для российских путешественников, а значит – речь опять идёт лишь о так называемых «грузопассажирских» рейсах для обладателей вида на жительство в этих странах. Зато страны, готовые принимать российских туристов и имеющие вполне низкий уровень ковида, Оперштаб так и не открыл.

Итак, выбор чиновников на этот раз пал на Исландию, Мальту, Мексику, Португалию и Садовскую Аравию. Из этого списка лишь Мальта и Португалия являлись в доковидные времена относительно массовыми направлениями у российских туристов. А попадание Саудовской Аравии в этот список вообще выглядит странно. Более того, указанные европейские страны пока даже не объявляли о планах по приему наших отдыхающих.

А ведь первоначальный список, который рассматривал Оперштаб, состоял из 20 направлений, включая очень желанные для российских туристов. Напомним этот список:

  1. Австрия
  2. Болгария
  3. Дания
  4. Доминикана
  5. Израиль
  6. Иордания
  7. Исландия
  8. Ирландия
  9. Италия
  10. Кипр
  11. Люксембург
  12. Маврикий
  13. Мальта
  14. Марокко
  15. Мексика
  16. Молдавия
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Саудовская Аравия
  20. Тунис

Из этого списка были готовы открыть свои границы для российских туристов Италия, Доминикана, Болгария, Кипр и Тунис – все крайне востребованные направления.

В целом сегодняшнее решение столь же необъяснимое и странное, как решение о включении в первый подобный список прошлым летом Танзании – страны, где липовая статистика по числу больных коронавирусом показывала ноль, т.к. власти заявили о полном излечении всех заболевших с помощью молитв.

Добавим, что сегодня также был расширен перечень российских регионов, откуда теперь могут выполняться международные рейсы. Так, с 25 мая авиасообщение с другими странами разрешено возобновить из аэропортов Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ.

Также Оперштаб разрешил с 25 мая увеличить число регулярных рейсов в Южную Корею, Финляндию и Японию. Правда толку от этого увеличения простым людям нет никакого – речь опять идёт об избранных, которых допускают на такие «грузопассажирские» рейсы.

Источник: https://www.tourprom.ru/