Воронеж помог нестационарной торговле, а Петербург?

Петербургские предприниматели обсуждают решение депутатов Воронежа, в котором те упростили жизнь и работу предпринимателей сектора розничной торговли в городе – сделали более удобным размещение новых объектов и разрешили привести их к новым нормам до конца 2022 года. В планах воронежских властей – сделать бессрочное размещение НТО в городе. Как обстоят дела на эту тему в Петербурге?

Новые формы нестационарной торговли в Красносельском районе на частной территории

Новые формы нестационарной торговли в Красносельском районе на частной территории

В числе изменений в Воронеже – отмена ограничений по сроку действия схемы (видимо, схемы размещения нестационарной розницы – Ред.), корректировка места размещения НТО в пределах адресного ориентира, увеличение срока действия договоров, допустимой площади и срока ввода в эксплуатацию НТО и исключение нормы о необходимости согласования размещения объектов с балансодержателями сетей, пишут “Вести Воронеж”.

А что Воронеж

“В Петербурге сети дают согласование на размещение торгового объекта сроком всего на 1 год, – рассказывает петербургский предприниматель Юрий Рагулин, генеральный директор ООО “Айсберг”, – Представляете – каждый год – нужно перезаключать договор. Ну, понятно же, если началось строительство или авария – я объект уберу. Так почему на год? В Петербурге на это нет ответа, но налицо коррупционная составляющая. А монополистов, представляющих сети много: это ГУП ТЭК, Водоканал, Кабельный сети, Петербурггаз и так далее. И к каждому надо идти согласовывать свое размещение раз в год. В Воронеже с этим сумели справиться”.

Принятие такого закона действительно является оказанием поддержки предпринимателей в период пандемии, говорит Ашот Эфендиев, владелец сети торговых павильонов в Петербурге и генеральный директор ООО “Монолит”. “А не то, что наши комитеты, такие как КИО, КППИТ, ККИ и т.д. У них одна задача – задушить, убрать как можно больше объектов НТО. В течении 9 лет просим власти оказать содействие и внести изменения в постановление № 1045 (Схема размещения нестационарной розницы в Петербурге – Ред.). Они нас не слышат”.


В Воронеже предпринимателям также дали 12 месяцев для корректировки внешнего вида и устранения недостатков торговых объектов, а новый архитектурный облик павильоны должны принять до 1 ноября 2022 года.


В планах в городе – принятие новой, бессрочной схемы размещения нестационарных торговых объектов – этому в Петербурге могут позавидовать. Недавно Юрий Рагулин насчитал в стандартном договоре аренды и размещения НТО в Петербурге 32 пункта прекращения договора по постановлению суда и 18 – без решения суда.

“И в нашем городе мы ждём тех же решений и поддержки от наших депутатов. Молодцы – город Воронеж!”, – пишут петербургские предприниматели в чате.

 
Киоски будущего под фаст-фуд появляются в Петербурге

Киоски будущего под фаст-фуд появляются в Петербурге

Сетям – дорогу!

Некоторые их коллеги считают, что законы в Петербурге реально принимают не депутаты Законодательного собрания, а исполнительная власть. Поэтому результат очевиден – при принятии важных решений нет второго взгляда на проблему или ситуацию. Также бытует мнение, что в Петербурге устранение несетевой торговли делается в угоду федеральным сетям. Этот тренд начался в середине 2000-ых со сноса ларьков на остановках транспорта.

Так, 1 апреля в городе закончился мораторий на снос неформатных торговых объектов, его не продлили, предприниматели недавно решили сами обследовать все такие объекты и представить исследование рабочей группе по вопросам использования земельных участков и НТО при комитете имущественных отношений (КИО), которая была создана в июне 2020 года, но из-за ковида не собиралась ни разу.

Тем временем, РОО “Содействие малому бизнесу”, получило обстоятельный ответ на свой запрос из КППИТ за подписью первого заместителя председателя Александра Ситова.

Зачем убивать курицу

В письме предприниматели интересовались продлением моратория на снос для неформатных объектов (как известно, в 2021 году снос активно идет), началом работы комиссии при КИО, которая должна была заняться обследованием неформатных торговых объектов, альтернативными земельными участками взамен исключенных из городской Схемы НТО, сокращением перечня основных магистралей, где запрещена временная торговля и так далее.

Ответ комитета на 5 страницах выглядит впечатляющим. Пояснения даны юридическим языком, по пунктам.

Но по сути ответ содержит немного информации, комментирует Янина Гришина, руководитель РОО “Содействие малому бизнесу”.

“В письме, например, говорится, что договора на земельные участки не расторгают и объекты на них не сносят – но это же не так, мы все это видим, практически каждый день, – рассуждает глава объединения, – де-юро договора еще действуют, а павильоны – сносят. Зачем нужно было сносить крепкий, хороший объект в Выборгском районе, который давал работу 30 предпринимателям, тем более, что судебный процесс еще шел?”. Или КИО расторгает договор, исключает объект из Росреестра, а потом арендатор по суду возвращает договор, а как восстановить регистрацию в Росреестре? Зачем спешить, зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца?”, – спрашивает Янина Гришина.

В жилых домах открываются кафе, имитирующие киоски. Кафе на ул. Кораблестроителей

В жилых домах открываются кафе, имитирующие киоски. Кафе на ул. Кораблестроителей

Особенно насторожил Янину Гришину пункт в письме Александра Ситова, посвященный основным транспортным магистралям (на них запрещено торговать во временных объектах – Ред.), число которых в городе предприниматели давно просили сократить. В письме указывается, что “в 2014 году их уже сократили с 250 до 182”, и многие районные чиновники против дальнейшего сокращения. “Тут чувствуется политический подтекст и отношение к этому глав администраций районов, которые идут в депутаты”, – поясняет Янина Гришина.

Куда деваться тем, кому за 50

Понятен тренд во власти на сокращение нестационарной торговли и малого бизнеса в торговле и сфере услуг, считают предприниматели. Но всем разом податься в цифровизацию и стать стартаперами в высоких технологиях, тем, кто годами торговал, или был организатором торговли, не получится. “Куда деваться тем, кому за 50 и они многое знают и умеют и работают в бизнесе по закону?”, – спрашивает Янина Гришина.

“В Воронеже, столице Черноземья, крупном городе – налицо реальная помощь малому бизнесу, – уверен Юрий Рагулин, – не на словах, а на деле – местное законодательство уже служит людям. Мы видим, как власть повернулась к предпринимателям лицом. Я в бизнесе 15 лет и столько же слышу о помощи, но дел не вижу. Может быть, в Воронеже у сетевой розницы нет такого жадного интереса к рынку?”.

По данным геоинформационной системы 2 ГИС сейчас в Петербурге 128 супермаркетов “Перекресток”, 542 “Пятерочки”, 472 “Магнита”, 365 магазинов “Дикси”, 154 магазина “Вкусвилл”, который, кстати, продает продукцию только предприятий Московской области и центральных регионов России, местных товаров в этой сети почти нет. Несетевая торговля продовольствием сжимается – исчезают рынки, а вместе с ними и разнообразие товаров, вместе с ценовым разнообразием. Вот на месте Василеостровского (Андреевского рынка), который работал с конца 18 века, теперь действует фуд-холл. Все это замечательно уничтожает конкуренцию и способствует росту цен, считают эксперты.

По данным УФАС сетевая торговля в городе занимает 87, 82%. “Три четверти петербургского рынка занимают 10 крупнейших сетей, а в России на них приходится только 10%”, — говорит Иван Федяков, генеральный директор аналитического агентства INFOLine.

Источник: https://www.svoedeloplus.com/