С-Петербург второй год подряд среди аутсайдеров

Туристический спрос на город восстанавливается ощутимо медленнее, чем на многие другие направления внутреннего туризма.

У С-Петербурга нет теплого моря, но есть образ города, где власти могут в любой момент ввести жесткие и обширные ограничения в сфере досуга и развлечений.

Россияне в апреле 2021 года потратили на размещение в отелях страны 550 млн рублей – на 60% больше, чем за тот же месяц в 2019 году, следует из данных эквайринга банка ВТБ. Выручка гостиниц С-Петербурга при этом выросла на 40% – это один из самых скромных показателей.

Для сравнения: в 3,5 раза выросла выручка гостиниц Калининграда, втрое – Краснодарского края, в 2,5 раза вырос спрос на бронирование гостиниц в Московской и Нижегородской областях, более чем вдвое – в Горном Алтае и Екатеринбурге, в 1,5 раза – на Ставрополье, на 70% увеличили выручку отели Байкала, на 60% – Ленинградской области и Казани.

В публикации «Этот сезон еще шикарнее?», вышедшей на Hotelier.pro 25 марта, отмечалось, что год 2021-й порадует практически всех курортных отельеров России (см. – https://hotelier.pro/news/item/etot-sezon-eshche-shikarnee/), но, что касается такого мегаполиса, как С-Петербурга, картина пока далеко не блестящая.

Генеральный директор «Accor Россия, Грузия и Украина & СНГ» Алексис Деларофф на конференции «Туризм в России: курс на регионы», прошедшей 21 апреля на площадке «Ведомостей» в Москве, сказал: «Мы уже находимся в той стадии, когда управляем ценой, и это не только в Сочи. Отельеры начали считать не убытки, а деньги. Единственное исключение – С-Петербург».

Традиционно мега-хитом С-Петербург на туристическом рынке делали Белые Ночи. В 2020 году они были купированы борьбой с к-вирусом (некоторые крупные известные отели города даже полностью закрывались на полтора-два месяца). А как выглядит положение дел на старте сезона Белых Ночей в 2021 году?

«Благодаря кешбеку продажи Белых Ночей идут хорошо, мы довольны. Но ерзают опасения о третьей волне пандемии, – говорит Марина Левченко, генеральный директор туроператора «Тари Тур». – Как бы не было повторения Нового года*. Если все будет хорошо, то уровень продаж у нас составит +10% к уровню 2019 года».

*) Постановлением губернатора С-Петербурга ресторанам, кафе и другим точкам питания было полностью запрещено обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Дополнительно с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общественного питания не имели права принимать посетителей в вечернее и ночное время (с 19:00 до 6:00). Кроме того, в период новогодних каникул (с 30 декабря по 10 января) был запрещен доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, а также выставки и концерты – см. http://www.worldtravelbiz.ru/News/Губернатор-пошел-в-атаку ).


«По десятибалльной шкале я оцениваю уровень оптимизм в отношении летнего туристического сезона в С-Петербурге в 2021 году на 6. По российским туристам мы можем приблизиться к уровню 2019 году», – комментирует текущую ситуацию Кирилл Соколов, исполнительный директор туроператора «Невские сезоны».

 

«Только российские туристы план по выручке отельеру не сделают, – замечает Андрей Ткачев, генеральный менеджер отеля «Введенский». – По загрузке, при удачной локации отеля, можно добиться докризисных значений, но бюджеты будут низкими. Не может российский турист дать такой же ADR, как европеец, американец, да и даже китаец».

«Хуже, чем в 2020 надеюсь уже не будет, но до уровня 2019 года нам теперь лет пять не дотянуть. Поэтому на троечку мой оптимизм», – говорит Татьяна Бисерова, руководитель департамента внутреннего и въездного туризма туроператора «Премьера-тур».


Между тем, С-Петербург принял пас из Европы – УЕФА перенесла в город три матча Евро-2020 из Дублина – http://www.worldtravelbiz.ru/News/С-Петербург-принял-пас-из-Европы

Однако многие отельеры скептически относятся к этому мероприятию – футбольные болельщики мало кому принесут ощутимый бизнес, рассчитывать можно только на прием на проживание официальных делегаций (а они сконцентрируются лишь в нескольких люксовых отелях).

Однако … после того, как с середины апреля закрылись границы для туристов с Турцией и Танзанией, россияне начали активнее бронировать места в гостиницах С-Петербурга – приводит свои данные аналитический сервис Hotel Advisors (на выборке примерно из 52 несетевых отелей города с фондом в 4200 номеров). Загрузка на первые майские праздники сразу подскочила на 20 процентных пунктов и достигла 60% по состоянию на 22 апреля. На вторые майские рост составил 8 п. п. — до 45%.

«Темпы бронирований на сезон Белых ночей, по состоянию на апрель, у нас практически идентичны с успешным для нас сезоном 2019 года, – делится сведениями Рафаэл Арутюнян, коммерческий директор Akyan Group. – Динамика положительная. Учитывая, что last minute спрос останется высоким ввиду ПМЭФ, UEFA 2020 и дополнительных матчей, я в целом оптимист. Принимая во внимание, что ограничения по COVID-19 по-прежнему действуют, оцениваю потенциальный объем туристов в этом сезоне на 10 баллов!»


«Майские праздники стали индикатором активности внутреннего туризма – загрузка отелей сети Radisson Hotels близка к максимуму, – комментирует Юлия Мещанинова, кластерный директор по продажам сети Radisson Hotel Group в С-Петербурге. – Пока нет понимания, насколько активно пройдёт экономический форум и футбольные игры, какое количество международных участников можно ожидать, но тренд внутрироссийских путешествий прослеживается очень четко. Вместе с тем, С-Петербург всегда был городом международного туризма, точкой притяжения иностранных туристов, этот рынок трудно компенсировать только за счёт внутренних путешественников, поэтому говорить о выходе на уровень 2019 года слишком рано. Радует, что, помимо индивидуальных путешествий, постепенно в С-Петербурге оживает рынок мероприятий. В марте в Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya мы провели первое крупное мероприятие «Учитель будущего» с числом участников более 350 человек. На этот рынок – рынок мероприятий – мы возлагаем большие надежды. Разумеется, со строгим соблюдением всех действующих предписаний по эпидемиологической безопасности».

«Если динамика спроса сохранится, а погода порадует теплом и солнцем, имеется вероятность, что в первые майские праздники отели С-Петербурга смогут достичь загрузку 80% и выше, во вторые – 65% и выше», – говорит управляющий партнер Hotel Advisors Сергей Данильченко.


Для сравнения: в 2019 году средняя загрузка отелей города в первые майские составляла 91%, во вторые – 76%.

При закрытых границах и при локдауне в Турции люди вынуждены путешествовать по России. Учитывая, как выросли тарифы в Крыму и Сочи (см. https://hotelier.pro/news/item/tsenoobrazovanie-snova-stalo-demonicheskim/ ), многие выбирают поездки в С-Петербург, Москву, Казань … – сходятся в оценке участники рынка.

Жаль, что речь идет о вынужденном (!) выборе. С-Петербург мог бы быть и может быть направлением приоритетного или предпочтительного выбора туристов, а не «безрыбье рыбой».

Но пока так – второй год подряд город среди аутсайдеров рынка внутреннего туризма, но уже не все так плохо как в 2020 году. На рынке культурно-познавательного туризма С-Петербурга, наверняка, и на майские праздники, и далее летом удержится, как минимум, в тройке лидеров.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Баскаков

Источник: https://hotelier.pro/