В Петербурге анонсировали открытие крупного креативного пространства

В Петербурге после сезонной реконструкции открывается двор «Никольские ряды». Как сообщают кураторы проекта (компании Ales Capital и Miles&Yards), пространство откроется для посетителей 8 мая 2021 года. Судя по эскизам обновленного двора (есть в распоряжении РБК Петербург), в креативном пространстве горожан ждут как уже знакомые архитектурные объекты, так и созданные специально для летнего сезона.

Башня и амфитеатр

Так, в рамках концепции развития в формате pop up огромная горка, которая зимой использовалась для катаний, трансформируется в зеленый амфитеатр на 100 посадочных мест. Летом здесь будут проходить открытые лекции на темы культуры и образования. По задумке авторов проекта, архитектурного бюро Katarsis, амфитеатр будет служить не только лекторием, но и своеобразным городским садом — на каждой ступени будут высажены растения.


Эскизы нового облика «Никольских рядов» (Фото: пресс-служба кураторов проекта)

Что касается центрального арт-объекта двора — триумфальной арки и эстрады, то там будут проходить творческие мастер-классы и камерные концерты. Будет открыта и смотровая башня, с высоты которой видно исторический центр Петербурга. До 30 мая в южной галерее двора продолжит работу фотовыставка Александра Петросяна — «Петербург в Петербурге».

 


Эскизы нового облика «Никольских рядов» (Фото: пресс-служба кураторов проекта)

В центре двора расположится летний маркет. Здесь свои корнеры представят петербургские рестораны; также в планах на лето — проведение тематических ярмарок в коллаборации с различными городскими проектами.

В числе новинок — детский арт-объект «Двор-Раскраска». Здесь дети смогут рисовать на заборе, играть с цветными тенями, забраться в дом-лабиринт, а также дать волю инженерной мысли, собирая конструктор из природных материалов.

Ряды и не только

Ранее гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский говорил, что проект общественного пространства будет реализован в течение пяти лет. В рамках первого этапа летом прошлого года для посетителей был открыт внутренний двор «Никольских рядов» для всех желающих. Второй этап реализации проекта подразумевает изменение облика внутреннего двора «Никольских рядов» и территории вокруг комплекса.

 

Эскизы нового облика «Никольских рядов» (Фото: пресс-служба кураторов проекта)

По данным Miles&Yards, концепция предполагает включение в кластер еще ряда площадок, расположенных в районе. Авторы проекта планируют реализовать эту идею за счет изменения функционального назначения близлежащих пустующих объектов, которые в перспективе должны тематически вписаться в концепцию «Никольских рядов».

Вне «муравьиных троп»

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков уверен, что
«Никольские ряды» за счёт локации могут стать популярным местом для горожан по примеру «Новой Голландии». «Сама идея обустройства общественного пространства как способ повышения доходности объектов, выглядит здраво. Учитывая, что у концепции срок реализации пять лет, за это время рынок стабилизируется, вернутся развлекательные функции и общепит. При этом выставочные функции будут восстанавливаться дольше. Выставочные площадки с точки зрения арендного бизнеса являются низкодоходными, а с точки зрения операционных бизнес-процессов требуют высоких компетенций, чтобы ими управлять — подбирать художников, кураторов, авторов», — говорил Пашков.

 


Эскизы нового облика «Никольских рядов» (Фото: пресс-служба кураторов проекта)

По его мнению, главная задача для собственника территории — обеспечить приток посетителей, который позволит размещать на этой территории различные виды бизнеса и таким образом окупать вложенные инвестиции. По мнению соучредителя управляющей компании BS Art Development Group Александра Басалыгина, расположение у объекта не самое простое, «метро в той части никогда не было, муравьиные тропы туда не идут, люди туда просто так не ходят, это глуховатое место». Возможность повысить доходность объекта, по его мнению, будет зависеть от арендных ставок, которые предложат собственники.


«Никольские ряды»

Кураторами проекта «Никольские ряды» являются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и Miles&Yards (управляющая компания, которая занималась первым этапом развития «Севкабель Порта»). Сам комплекс входит в портфель активов VIY Managers (управляющая компания британской VIY Managment, основанной в 2006 году сыном бывшего президента РЖД Владимира Якунина Андреем Якуниным и Яиром Зивом).


Автор Роман Кизыма

Подробнее на РБК :https://www.rbc.ru/