Летние веранды поспособствуют восстановлению столичного общепита

Более 3 тысяч летних веранд, которые откроются в столице, поспособствуют восстановлению сферы общепита, считают власти Москвы.

Восстановлению дохода ресторанов и кафе, а также возможность не сокращать персонал, после вынужденных ограничений из-за ситуации с коронавирусом, поспособствует открытие летних веранд в Москве.  Об этом сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.

“Действительно, люди вернулись в общепит, и наш общепит уверенно гораздо лучше себя чувствует, чем общепит в Европе, который уже почти год как закрыт, и ни одно заведение не работает. Здесь в принципе с приходом тепла, которое мы ощутили на прошлой неделе, заработали уже летние веранды. В Москве их количество в этом году традиционно превышает цифру в 3 тыс. Поэтому каких-либо проблем рестораторы не должны испытывать”, – ответил Немерюк в эфире телеканала “Россия-24” на вопрос о восстановлении сферы общепита после вынужденного локдауна из-за пандемии коронавируса в прошлом году.

Он добавил, что у столичных рестораторов различные ожидания относительно длинных майских выходных и нерабочих дней. Тем не менее, при условии хорошей погоды предприниматели могут рассчитывать на большое число посетителей как из числа москвичей, вернувшихся с дач, так и из числа гостей из регионов России.

“Тяжело предсказать, как народ отреагирует на столь длинные праздники. Традиционно на майские народ уезжает и отдыхает, проводит это время за городом, и рестораторы к этому привыкли. Был ряд ключевых, значимых дат, когда народ приезжал в Москву погулять, отдохнуть. Мне кажется, эти выходные не станут исключением: понятно, что можно провести время и за городом, и в городе, в том числе”, – сказал Немерюк.

Он отметил, что программа оформления летних площадок, реализуемая в столице, есть не в каждом регионе страны. В столице значительно упростили эту процедуру: по договоренности с властями Москвы бизнес не платит городу за оформление летних площадок, это считается элементом благоустройства.

“Как раз-таки в летнее, весеннее время огромное количество посетителей, туристов, москвичей предпочитают находиться именно на летних верандах, и это помогает сохранять рабочие места в заведениях общепита. Традиционно в летнее время, когда посетителей в ресторанах становилось меньше, рестораторам приходилось сокращать штат именно с июня по август. Сейчас благодаря тому, что большое количество людей предпочитают летние веранды, эти ставки сохраняются. А будут ли они оплачиваться по двойной ставке или по обычной, я думаю, каждый ресторатор принимает решение самостоятельно”, – заключил руководитель департамента торговли и услуг.

Источник: http://restorannews.ru/