В регионах России возобновляют работу визовые центры Греции

Греция возобновляет прием заявлений на визы в регионах России. Узнали, как будет организована работа визовых центров, и какой новый документ придется подписать при оформлении греческого шенгена.

ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ГРЕЦИИ ВОЗОБНОВЯТ РАБОТУ В 14 ГОРОДАХ

Греция возобновляет прием заявлений на визы в регионах России. О перезапуске работы визовых центров в 10 городах сообщил визовый оператор GVCW. По его информации, ВЦ Греции в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге уже открыты для заявителей.

Визовые центры Греции в Архангельске, Краснодаре, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, а также Ростове-на-Дону возобновляют свою деятельность с 19 апреля 2021 года.

Визовые центры в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре откроются с 21 апреля 2021 года.

Как подчеркивается в сообщении GVCW, все остальные визовые центры Греции в России временно приостановили свою деятельность до дальнейших распоряжений.

Таким образом, пока невозможно подать заявления в Челябинске, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Красноярске, Омске, Перми, Саратове, Смоленске, Уфе, Владивостоке, Вологде, Воронеже и Великом Новгороде.

ДОСТАВКА ГОТОВЫХ ПАСПОРТОВ КУРЬЕРОМ

ВЦ принимают заявления только по предварительной записи, которую можно произвести онлайн. В связи с антиковидными требованиями, посетителей ВЦ ждет температурный скрининг на входе. Ношение масок и перчаток является обязательным.

Заявители без средств защиты и с температурой выше 37 градусов не будут допущены в помещение. Поскольку большое скопление людей недопустимо, посетителей могут попросить подождать снаружи.

Также заявителям настоятельно рекомендовано использовать услугу курьерской доставки для получения своего паспорта. Выдача готовых паспортов в ВЦ может быть произведена только в срочных случаях и по предварительному согласованию.

По данным визового оператора, ВЦ в Москве будет открыт для подачи и выдачи документов в праздничные дни 3 и 10 мая по предварительной записи.

Кроме того, дополнительно будет осуществляться прием документов по субботам, 24 апреля и 15 мая, с 9.00 до 15.00 в VIP-зале по предварительной записи: услуга стоит 70 евро на человека.

КАК РАБОТАЮТ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ГРЕЦИИ В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

По данным GVCW, рабочие дни и часы открытых визовых центров Греции будут следующими:

•          ВЦ Москвы принимает заявления с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00

•          ВЦ Новороссийска принимает заявления с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00

•          ВЦ Санкт-Петербурга принимает заявления с понедельника по среду с 10.00 до 14.00

•          ВЦ Екатеринбурга принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 16.00

•          ВЦ Архангельска принимает заявления каждый понедельник с 9.00 до 14.00

•          ВЦ Казани принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

•          ВЦ Краснодара принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

•          ВЦ Мурманска принимает заявления каждый понедельник с 9.00 до 14.00

•          ВЦ Нижнего Новгорода принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

•          ВЦ Новосибирска принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

•          ВЦ Петрозаводска принимает заявления каждый понедельник с 9.00 до 14.00

•          ВЦ Пскова принимает заявления каждый понедельник с 9.00 до 14.00

•          ВЦ Ростова-на-Дону принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

•          ВЦ Самары принимает заявления с понедельника по среду с 09.00 до 14.00

ЗАЯВИТЕЛЬ ПОДПИШЕТ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», пакет документов на греческую визу не изменится.

Однако в связи с ограничительными мерами при въезде и путешествии внутри Шенгенской зоны, клиентам туроператорских компаний и индивидуальным путешественникам будет предложено подписать документ о том, что они осведомлены о существующих ограничениях на поездки в другие страны Шенгена и будут сами проверять наличие любых ограничений по передвижению в Шенгенской зоне до отъезда.

Напомним, согласно новому Визовому кодексу ЕС, россияне могут обращаться за шенгенской визой за 6 месяцев до даты планируемой поездки.

Таким образом, уже в апреле можно подавать документы на греческий шенген, если путешествие в Грецию запланировано в ближайшие полгода. В этом случае виза начнет действовать с запрашиваемой туристом даты поездки.

Согласно Визовому кодексу ЕС, биометрические данные заявителя хранятся в Визовой информационной системе (VIS) только пять лет.

Поэтому по прошествии пяти лет с момента первой сдачи биометрических данных для оформления шенгена потребуется повторная биометрия. Значит, в 2021 году предстоит снова сдавать биометрию тем, кто впервые это сделал в 2016 году.

Елена Мягкова

Источник: https://www.atorus.ru/