KFC и Pizza Hut покидают центр Петербурга после 20 лет работы

Вывески знаменитых сетей быстрого питания на Гороховой ул., 16 / 71, у Красного моста уже сменились на “Аренда”. Две недели назад компании покинули помещения, в которых находились более 20 лет.

В конце 2019 года здание было продано новому собственнику — им стала компания “Отели Северной Пальмиры”. Как рассказали корреспонденту “ДП” в Rusland SP, выступившей брокером сделки, ставка аренды для KFC и Pizza Hut годами держалась во много раз ниже рынка.

Новые хозяева не захотели сдавать площади на таких условиях, а фастфуд–сети, в свою очередь, не согласились пересмотреть договор. В настоящий момент идёт выбор нового арендатора.

При этом компания AmRest, представляющая бренды KFC и Pizza Hut в России, не планирует сокращать количество точек в Петербурге. Оперативно прокомментировать ситуацию там не смогли, однако известно, что сейчас они заняты поиском новых локаций.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отмечает, что Гороховая входит в число торговых улиц в центре города, пользующихся спросом у ресторанов, баров, магазинов одежды. Локация пересечения с набережной реки Мойки, напротив ТЦ “У Красного моста”, — одна из самых ликвидных, где ставки аренды варьируются в диапазоне 3–3,7 тыс. рублей за 1 м2.

“В 2019 году у станции метро “Парк Победы” закрылось KFC, которое проработало там достаточно долго. У фастфуда были сложности с использованием вентиляции в жилом доме и установкой дополнительного оборудования. Они готовы были модернизировать систему, согласовать вентиляцию и оборудование в установленном законом порядке, но это не помогло разрешить конфликт с жильцами дома, в связи с чем пришлось освободить помещение”, — вспоминает Анна Лапченко.

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева напоминает, что год без иностранных туристов привёл к снижению выручки кафе и ресторанов и многие закрылись. Однако, по данным аналитиков Colliers, за последнее время сети KFC и Pizza Hut не закрывали свои точки в основных торговых коридорах города.

Покинутое помещение на Мойке вряд ли будет долго пустовать, так как находится в зоне активного туристического трафика, который постепенно восстанавливается. “В этом же здании на Гороховой в 2021 году откроется один из крупнейших коворкингов Петербурга — “Практик”, арендаторы которого создадут дополнительный трафик”, — считает Киреева.

Фото: Михаил Тихонов

Дарья Зайцева

Источник: https://www.dp.ru/