Всё выключено: туристам выгоднее перенести поездку в Турцию, чем отменить.

Вернуть деньги за путевку путешественники смогут только через суд

Вернуть деньги за несостоявшиеся весной 2021 года туры в Турцию большинство россиян смогут только через суд, и этот процесс займет около года, говорят представители туристической отрасли. Подавляющая часть туристов, 60–65%, согласны перенести свою поездку в Турцию на более поздние даты. Именно это решение для туроператоров оптимально, поскольку денег на возврат оплаченных путевок у них просто нет. Замена Турции другими, более дорогими направлениями, проблематична по той же причине. Что касается тех, кто уже успел вылететь на отдых (сейчас в Турции находятся около 56 тыс. россиян), к маю все они смогут вернуться на родину.

Долгий суд

Деньги за несостоявшиеся поездки в Турцию туристы смогут получить только через суд, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Несмотря на то, что ситуация нештатная, изменение договора происходит в судебном порядке. Иного механизма государство не предлагает, — пояснил он. — Бывает, что туроператоры договариваются с туристами в досудебном порядке — например, организации, имеющие контракты со «своими» авиакомпаниями, готовы сразу вернуть деньги за авиабилеты. Но тем туроператорам, которые перечислили деньги зарубежным партнерам, взять их неоткуда. Партнеры ничего не возвращают. Таким образом, в досудебном порядке смогут вернуть деньги за туры очень и очень немногие туристы.

По словам Юрия Барзыкина, путешественникам в основном предлагают перенос поездки в Турцию на более поздний срок, и большинство клиентов такой вариант устраивает.

— У нас 13 и 14 апреля туристы в Турцию улетели, никто не отказался. Тем же, кто перенес отдых на лето (июль–август, пик сезона) придется доплатить, хотя туроператоры и принимающая сторона будут стараться обеспечить им максимально лояльные условия. Можно переориентироваться на другие направления — Кипр, Египет, ОАЭ, Грецию. Но это сложнее и дороже, — рассказал вице-президент РСТ.

Глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов подтвердил «Известиям», что иного принудительного порядка возврата денег за несостоявшиеся туры, кроме как через суд, не существует. Возврат средств в судебном порядке занимает около года.

— Если отталкиваться от аналогичных ситуаций, связанных с угрозой жизни и безопасности, то суды практически всегда стоят на стороне потребителя, взыскивая стоимость тура. Но при этом не взыскивают моральный вред, неустойку, штрафы, иногда позволяют туристическим компаниям вычесть часть фактических расходов. Если бы туроператор не предоставил услуги в обычном режиме без учета форс-мажора, он бы заплатил двойную, а то и тройную цену, — сказал Георгий Мохов.

В то же время, по его словам, сейчас денег у туроператоров нет вообще, исполнить обязательства по предоставлению турпродукта или вернуть денежные средства они не могут, как и предоставить туристу замену на привычные «морские» страны вроде Таиланда, Греции и Туниса.

— Чтобы не обанкротиться и не вылететь в трубу, они предлагают единственный возможный вариант — перенести поездку в Турцию на более поздний период. Это решение сейчас выбрали 60–65% российских туристов, — сообщил Георгий Мохов.

День икс

Эксперт напомнил, что в России действует постановление правительства о реализации туристского продукта, приобретенного до 31 марта 2020 года включительно. По нему все несостоявшиеся из-за закрытия границ туры переносили на более поздний срок. Если же путешественник отказался от турпродукта, ему должны вернуть деньги до 31 декабря 2021 года.

— Для всех туроператоров, которые переносили туры, не возвращая деньги, 31 декабря — медленно приближающийся конец света. Деньги туристам надо вернуть, но откуда им взяться у туроператоров, если этого сезона нет? Все рассчитывали, что будет лето — будет пища, — отметил Георгий Мохов.

По его мнению, каких-то знаковых банкротств на туристическом рыке не будет, но свои фонды персональной ответственности операторы будут вынуждены раскрыть.

— Ничего хорошего в этой ситуации точно нет, потому что экономическая модель туроператорского бизнеса построена на маржинальности в 2–3%, у них все деньги чужие, — сказал эксперт.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туротрасль получит различные меры поддержки, в том числе, субсидии туроператорам за вывозные рейсы.

— Меры поддержки отчасти повторяют те, которые были в прошлом году. С просьбой о них мы обращались задолго до закрытия Турции. В прошлом году субсидий за возвращение туристов домой было выделено на сумму около 3 млрд рублей, они были использованы не полностью. Думаю, что перевозчикам также компенсируют потери, — предположил Юрий Барзыкин.

Он подчеркнул, что самое главное для турбизнеса сейчас — даже не финансовая поддержка, а возможность работать. Летний сезон очень нужен.

— Россияне потратили на туры в Турцию более 32 млрд рублей, и большую часть этих денег туроператоры уже отправили в эту страну, еще что-то ушло авиаперевозчикам. То есть денег у них нет. Заменить Турцию с Танзанией Анапой или Кипром — тоже проблематично, эту замену туроператорам нужно чем-то оплатить. При этом о компенсации этих потерь со стороны государства речи пока не идет, — заметил вице-президент РСТ.

Застрявшие на отдыхе

С учетом того, что еженедельно в Турцию вылетали по 150 рейсов со средней загрузкой 200 человек, а средний тур составляет 7–10 дней, в этой стране сейчас могут находиться около 56 тыс. российских туристов — как организованных, так и самостоятельных, сообщил «Известиям» источник в туротрасли. По его словам, больше половины из них, 30–45 тыс., вернутся домой в ближайшую неделю на плановых вывозных рейсах российских туроператоров.

До мая всех российских туристов из Турции вывезут, заявил «Известиям» Юрий Барзыкин. Вывозные рейсы для самостоятельных туристов будут консолидировать, отдыхающим нужно следить за датой и временем.

Но, по словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, возникла новая проблема.

— Многие россияне летали через Стамбул транзитом в третьи страны, например, в Египет. Сейчас в Турцию и обратно будет всего два рейса в неделю. Получится ли вывезти всех желающих? Ответа на этот вопрос пока нет, — рассказал он «Известиям».

Туристам в Египте Александр Осауленко предложил связаться с авиакомпанией и выяснить статус своего рейса через Стамбул.

— Если авиакомпания решения по этому вопросу не приняла и в ближайшее время принимать не собирается, тогда стоит подумать, где брать деньги и как самостоятельно добраться через третью страну. Как вариант, можно купить билет до Каира и оттуда вылететь в Россию. Вернут ли туристы свои деньги? Чтобы обезопасить себя, надо отправлять официальный запрос и получать или не получать на него официальный ответ. В ином случае доказать что-то и вернуть деньги будет проблематично. В заявлении стоит указать, что в связи с необходимостью принятия срочного решения ответа вы ожидаете в ближайшие сроки, — посоветовал он.

Другая проблема, по словам Александра Осауленко, что не все туроператоры на данный момент определились с перспективами отдыха россиян в Турции. Есть вопросы и у туристов, которые планируют вылетать туда после 1 июня. Они переживают, что будет, если сроки закрытия страны продлят.

Источник: https://iz.ru/