«Перекрёсток» обновляет концепцию фудсервиса в магазинах

Торговая сеть «Перекрёсток» начала масштабную программу обновления кафе, работающих внутри супермаркетов. Новая концепция их развития основана на двух типах клиентских потребностей и предполагает два покупательских пути.

Короткий маршрут включает кофе-пойнты и отдел готовой еды или пекарню, он позволяет быстро взять самое необходимое, оптимизировав время, проведённое в магазине. Для его организации «Перекрёсток» запустил пилотный проект по установке собственных кофейных аппаратов внутри торгового зала недалеко от входа в супермаркет. Сегодня уже работает около 120 кофе-пойнтов в различных регионах России. Торговая сеть в этом году планирует нарастить их количество до 350 точек.

Ассортимент кофейных автоматов состоит из четырёх напитков – эспрессо, американо, латте и капучино объёмом 200 или 300 мл. Стоимость начинается от 25 рублей. По данным Х5, на данный момент каждый кофе-пойнт готовит около 1000 чашек кофе в месяц.

Более длинный маршрут предполагает спокойный шопинг и полноценный приём пищи в кафе. В рамках его организации «Перекрёсток» начал организовывать в действующих кафе открытые кухни, чтобы покупатели могли наблюдать за работой поваров, ожидая свою еду. Тестовое кафе такого формата появилось в одном из столичных супермаркетов сети в 2019 году. Это оказало положительное влияние на трафик как в кафе, так и в целом в магазине, а также позволило увеличить средний чек на 7%.

Сегодня проект запущен в 50 магазинах сети в Москве и Санкт-Петербурге. К концу 2021 года «Перекрёсток» намерен масштабировать пилот на все кафе сети, где позволяют технические условия, то есть около 190 объектов во всех регионах присутствия. Также запланирован редизайн кафе, соответствующий новой концепции. «Мы позаботились о том, чтобы клиентам было удобно: все точки оснащены wi-fi, есть детские стулья, поэтому будет комфортно и большим семьям, и удалённым работникам», – прокомментировал Константин Песков, руководитель направления «Кафе» торговой сети «Перекрёсток».

Сейчас в ассортименте кафе «Перекрёстка» порядка 50 позиций, среди которых самые популярные блюда европейской, восточной и японской кухни: пицца, суши, узбекский плов, восточная выпечка, шаурма. Время ожидания заказа составляет в среднем 10 минут для суши, 5 минут для шаурмы, 15 минут для пиццы.

Источник: https://www.cafe-future.ru/