В Петербурге после 20 лет реставрации открыли Елагин дворец

“Впервые в истории музея после ремонта и реставрации залов второго этажа восстановлено архитектурное и декоративное убранство кабинета Александра I, воссозданы исторические интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца”, – отметили в Смольном.

Как сообщают в пресс-службе городской администрации, на капитальный ремонт за последние 4 года (с 2016 по 2020 год) было выделено более 280 млн рублей. Реставрация ансамбля будет продолжаться, в частности, в Музыкальном павильоне, заявлял ранее губернатор Александр Беглов.

“Окончание масштабной реставрации и возобновление экскурсий — настоящий подарок для петербуржцев и гостей города в преддверии 200-летия дворца, которое мы будем отмечать в следующем году”, — напомнил градоначальник.

 

За время реставрации во дворце восстановили лепной декор и монументальную живопись, отреставрировали стены, восстановили электроснабжение. Восстановили и входную группу дворца: парадный и второй вестибюли с мраморной лестницей, а также Камер-юнгферскую, Туалетную, Опочивальню, Малиновую гостиную.

Первые 10 обладателей входных билетов во дворец получат на память подарок от стеклодувной мастерской. “В честь открытия Елагина дворца мы разыграем Карты друга ЦПКиО им. С. М. Кирова, которые дают право бесплатного входа в парк по выходным и праздничным дням, а также на бесплатный вход в Музей художественного стекла, Елагин дворец и выставочные залы Конюшенного корпуса”, — сообщили в пресс-службе ЦПКиО им. Кирова.

Елагин дворец построен по заказу Александра I. До начала XX века оставался во владении императорской семьи Романовых. В небольшом по масштабам здании архитектор Карл Росси разместил все необходимые по этикету парадные и жилые покои императорской резиденции.

Фото: Сергей Ермохин
Подробнее на https://m.dp.ru/