Ростуризм пояснил правила возврата денег за отмененные туры в Турцию и Танзанию

Федеральное агентство по туризму опубликовало сообщение для российских граждан, купивших турпакеты в Турцию и Танзанию с датами вылета до 1 июня. В документе поясняется, как будет проходить процедура возврата денежных средств за отмененные туры.

«Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора», – пояснили в Ростуризме.

Отмечается, что всем туристам, которые приобрели туры в Турцию и Танзанию на период до 1 июня, предоставляются альтернативные варианты отдыха. В частности, возможен выбор другого направления без изменения сроков поездки или перенос путешествия на другие даты с сохранением выбора страны. При этом денежные средства депонируются у туроператора.

В Ростуризме отметили, что россиянам, которые планируют отдых в Турции и Танзании в период после 1 июня, следует внимательно отслеживать информацию на сайте ведомства относительно возможного введения ограничений на международные рейсы. Но в случае отмены поездки денежные средства не возвращаются.

Граждане РФ, находящиеся  в Турции или Танзании на данный момент, смогут вернуться обратно в страну в плановом режиме, согласно установленным датам. При желании покинуть государство раньше туристам предоставлена возможность замены билетов на ближайшее число.

Напомним, что ранее к туристам с просьбой перенести туры в Турцию и Танзанию с датами вылета до 1 июня на более поздний срок или поменять страну отдыха выступила глава Федерального агентства туризма Зарина Догузова.

Источник: https://www.tourdom.ru/