Содружество гидов Петербурга: Новый закон об экскурсоводах мешает россиянам и порождает безнаказанность

Закон о гидах ставил целью обеспечить занятость россиян на рынке экскурсий, но в результате за счет поправок мешает гражданам и обеспечивает безнаказанность сотрудников из «серых зон». Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила член правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Александра Маяк.

По ее словам, организация активно предлагала изменения в ходе обсуждения документа, который в идеале должен был запретить иностранцам вести экскурсии в России. Однако все предложения были отклонены, а депутатов даже не смутила независимая юридическая экспертиза, которая выявила слабые места в тексте, отметила эксперт, добавив, что причина этого — лобби коммерческих структур.

«На сегодняшний день закон позволяет полностью, находясь в правовом поле, оказывать экскурсионные услуги лицам, не имеющим гражданства и аттестации», — считает Маяк.

По ее мнению, так получилось из-за формулировок, допускающих исключение из правила «гид — только гражданин РФ с аттестацией», а именно: «если иное не предусмотрено в международных договорах» и «за исключением представителей религиозных организаций» — без указания на регистрацию таковых на территории в РФ.

«В конце концов любой из нас может сказать, что является членом Ордена свидетелей солнечных зайчиков и потому под действие закона не подпадает», — иронизирует Маяк.

Она добавила, что изначальная идея закона была обеспечить занятость среди россиян, проводящих экскурсии, что также соответствовало международной практике.

«К сожалению, этот документ разросся до 42 страниц, и в результате для граждан РФ он создает административные барьеры к доступу в профессию, а для тех, кто работал в черной и серой зоне, наоборот, оставляет все возможности продолжать деятельность безнаказанно», — подытожила эксперт.

Напомним, закон приняли в третьем чтении 7 апреля. Предусматривается введение единого федерального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков. По изначальной задумке, должности должны были занимать только граждане РФ, прошедшие аттестацию.

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/04/07/1896064.html