На Невском сменились ресторанные арендаторы, но доля фудсервиса в аренде остается стабильной

По итогам I квартала 2021 года на Невском проспекте доля свободных помещений осталась на уровне декабря 2020 года – 11,6%, по данным JLL. При этом отмечается небольшой рост вакантности (+0,8 п.п.) на Старо-Невском проспекте и снижение (-0,6 п.п.) на основной части Невского проспекта.

JL_1.jpg

Основная ротация в 1-м квартале происходила в сегменте общепита. «После семи лет существования закрылась Biblioteka на углу с Большой Конюшенной улицей. На месте Rublin café открылась пекарня «Хлебник», столовую на Старо-Невском сменил семейный ресторан «Пикник». На Невском, в доме 112 закрылся ресторан «Нихао». На фоне невысоких перспектив по восстановлению ближайшим летом иностранного туристического потока Невский проспект в начале года активно пополнялся несетевыми заведениями общепита эконом-класса, рассчитанными на отечественных туристов», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Ритейл на Невском проспекте пережил зимний период с минимальными потерями. «Азбуку вкуса» сменила «Корейская косметика», вместо «Аленки» открылся Estel, а в помещении, которое занимал магазин «Наследие», открылся обувной Ecco.

Структура арендаторов стрит-ритейла на Невском проспекте на протяжении последних пяти лет изменилась незначительно. Треть всех ритейлеров – это кафе и рестораны. В обозримой перспективе JLL не прогнозирует сокращение присутствия общепита на главной торговой магистрали Северной столицы, где высокий пешеходный трафик.

JL_2.jpg

При этом доля арендаторов в сфере услуг, особенно количество банков, уменьшается стабильно, и этот тренд продолжится. Цифровизация привела к тому, что банки сокращают своё присутствие в офлайне. В 1-м квартале 2021 года на Невском закрылись отделения «Ишбанка» и банка «Восточный».

В течение первых трех месяцев 2021 года изменения запрашиваемых арендных ставок не произошло. Максимальные ставки находятся на уровне 10 000 рублей за кв. м в месяц. До конца года прогнозируется сохранение коммерческих условий на текущем уровне, и говорить о восстановлении докризисных показателей рано.

Источник: https://www.cafe-future.ru/