В легендарном здании на Невском проспекте открывается отель

В Петербурге после десятилетней реконструкции открывается пятизвездочный отель в здании Банкирского дома Вавельберга. Время для запуска сложное, говорят эксперты, рассчитывать на приезд большого количества иностранных туристов в этом году не приходится. Но шанс привлечь гостей у нового отеля в самом центре города будет во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и во время матчей ЕВРО-2021.

Пока без туристов

Как сообщила РБК Петербург директор по развитию бизнеса отеля Wawelberg Анна Шапиро, 6 апреля состоится техническое открытие, для гостей отель откроется в середине апреля. К концу месяца будет открыто большинство из номеров и общественных зон (всего в гостинице будет 79 номеров). Общая сумма инвестиций в восстановление исторических элементов в здании-памятнике Банкирского Дома Вавельберга составила 1,5 млрд руб., уточнила Анна Шапиро.

Интерьеры Банкирского дома Вавельберга (Фото: пресс-служба отеля Wawelberg)
«На сегодняшний момент сложно четко прогнозировать, как будет развиваться ситуация с туристическим потоком, особенно из-за рубежа. Прогноз городских властей — не ранее 2022 года. Но мы полагаем, что отель Wawelberg будет всегда в равной степени интересен как внутреннему туристу, так и зарубежному», — отмечает она. Номера на период ПМЭФ активно бронируют уже сейчас, подчёркивают в компании.

Долгострой на Невском

Реконструкция дома Вавельберга продолжалась более десяти лет. Городские власти передали историческое здание площадью 9,1 тыс. кв. м. ООО «ИФГ-Базис-Проект» в 2010 году целевым назначением. Компания планировала за четыре года приспособить его под отель на 74 номера стоимостью $90 млн, но не смогла завершить работы. В 2016 году проект перешел под контроль Сбербанка, который был его кредитором.

Интерьеры Банкирского дома Вавельберга (Фото: пресс-служба отеля Wawelberg)
Через год основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и его партнеры через ООО «Приор-недвижимость» приобрели 68% в компании «Проект 5-7», которой принадлежит «ИФГ-Базис-Проект». У Sberbank Investments Limited оставалось 32%, в 2019 году «Приор-недвижимость» выкупил его долю и стал единственным владельцем проекта, следует из данных СПАРК. В 2019 году стало известно об отказе новых собственников от сотрудничества с Jumeirah Group, которая должна была стать оператором отеля. Объектом решили управлять самостоятельно.

Источник:https://www.rbc.ru/