Цифровой профиль туриста разработают в России

Создание в России цифрового профиля туриста позволит увеличить турпоток в том или ином регионе, считают авторы инициативы Ассоциация больших данных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора организации Алексея Неймана.


Представители Ассоциации больших данных (в нее входят такие гиганты, как «Яндекс», «ВТБ», Mail.ru Group, а также крупнейшие операторы сотовой связи) проведут анализ действий туристов в рамках «цифровой платформы» для составления их цифрового портрета.

Для этих целей будет создана специальная платформа, которая будет собирать обезличенные данные без привязки к какому-либо человеку. На их основе в будущем заинтересованные компании планируют возводить отели, гостиницы, рестораны и прочие развлекательные заведения, а также расширять спектр предоставляемых услуг в местах, которые больше всего интересуют фанатов активного вида отдыха, путешествующих по России.

Согласно заявлениям представителей, в цифровой профиль туриста будут включены такие данные, как пол и возраст анализируемого путешественника, город его постоянного проживания, социальное положение и занимая должность и так далее.

По словам Неймана, нововведение поможет узнать, где следует построить дополнительный отель или запустить торговлю сувенирами.

“Например, если бы в условном курортном регионе строили не только пятизвездочные отели и дорогие рестораны, а кемпинги и инфраструктуру столовых, то туристический поток мог бы быть значительно больше”, — объяснил Нейман.

Он отметил, что при работе только с государством, такой проект может не окупиться. Потому сервис станет станет коммерческим продуктом, доступ к которому смогут получить региональные власти и частные компании — владельцы гостиничных сетей, малый бизнес и другие.

К концу второго квартала текущего года ассоциация хочет запустить пилотный проект, а завершить исследования — в 2022 году. На данный момент ведутся переговоры о внедрении системы с тремя регионами, но какими именно — неизвестно. Стоимость развертывания пилотного проекта составит порядка 10 млн рублей.

Источник: https://welcometimes.ru/