В России планируют создать федеральный реестр гостевых домов

В России планируется ввести классификацию гостевых домов и включить их в единый федеральный реестр, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Глава Ростуризма пояснила, что классифицировать такие гостевые дома будут аккредитованные организации. Она рассказала, что документ уже передали на согласование в заинтересованные ведомства. Планируется, что положение о классификации утвердит отдельным постановлением кабмин.

При этом те гостевые дома, которые не прошли классификацию, не смогут работать, добавила Догузова. «Ожидаемый эффект, который лежит на поверхности, — мы выведем огромный сектор туристического бизнеса из тени, создадим прозрачные правила работы для этого бизнеса, повысим качество услуг и обеспечим защиту прав потребителей. Вопросы безопасности и качества услуг — они основополагающие», — отметила глава ведомства.

Она также заявила, что эти меры положительно повлияют и на сам бизнес, так как владельцы гостевых домов смогут рассчитывать на господдержку и участвовать в программах Ростуризма.

 

Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

Источник: https://hoteliernews.ru/