Как будет выглядеть информационная коллаборация Москвы и Санкт-Петербурга для привлечения туристов

Москва и Санкт-Петербург будут совместно информировать путешественников о туристических проектах и культурных событиях. Как будет организован этот процесс, и в какие сроки мегаполисы рассчитывают восстановить туристические потоки?

ПРОГРАММА ИНФОРМАЦИОННОЙ КОЛЛАБОРАЦИИ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА СТАРТУЕТ В МАЕ

Москва и Санкт-Петербург в мае текущего года запустят совместную программу по взаимному информированию туристов о том, какие интересные события и проекты проходят в обоих городах. Слоган программы – «Два города – миллион впечатлений».

Как рассказала на пресс-конференции председатель Комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева, приезжая в Москву туристы посредством различных инструментов коммуникации (информационные центры, мобильные приложения и пр.) будут получать информацию о выставках, фестивалях, концертах и других «точках притяжения» Санкт-Петербурга. В свою очередь туристы, прибывая в Санкт-Петербург, будут получать аналогичный контент о туристических продуктах и событиях в Москве.

В рамках заявленной единой информационной платформы двух городов также запланирован обмен опытом, формирование новых совместных туристических продуктов и их продвижение.

Как было отмечено, до пандемии турпоток между Москвой и Санкт-Петербургом оценивался в 3 млн туристов в год. Традиционно жители столицы чаще других россиян приезжают в город на Неве (в зависимости от сезона их доля среди внутренних туристов в Питере оценивается от 40 до 47%), а петербуржцы часто бывают в Москве.

Как считает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, именно Москва и Санкт-Петербург, как два основных туристских центра России, могут выступить драйверами восстановления туризма после пандемии для внутренних и международных туристов. Эти два центра  имеют лучшие транспортную доступность, туристический продукт и инфраструктуру.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТУРПОТОКОВ ЗАВИСИТ ОТ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Руководители туристических ведомств Москвы и Санкт-Петербурга воздержались от прогнозов, какими могут быть турпотоки в сезоне-2021, поскольку положение сильно зависит от международных путешественников. Так, до пандемии каждый второй турист в городе на Неве был иностранцем.

Как считает г-н Корнеев, о восстановлении въездного туризма можно говорить не ранее 2022 года, поскольку международные границы закрыты. Тем не менее, уже сегодня Санкт-Петербург ведет информационную работу, чтобы «получить отложенный спрос», потому что конкуренция между туристическими направлениями в мире обостряется.

По словам Сергея Корнеева, в этом году главной задачей в сфере туризма будет восстановление внутреннего туристического потока. Он отметил, что интерес к посещению Петербурга демонстрируют жители многих регионов страны.

«Мы видим большую востребованность наших туристских предложений со стороны других регионов. Прежде всего это города-миллионники в Сибири, Дальний Восток, Казань и юг России», – отметил он.

По словам Екатерины Проничевой, Москва готова принять количество туристов, эквивалентное показателям 2019 года (25 млн человек. – Прим. ред.).

«Наша готовность к приему гостей – 100%. Гостиницы работают, рестораны и кафе, музеи и театры – открыты. Надеемся, что желающих приехать в этом году в Москву будет много», – заявила она.

Источник: https://www.atorus.ru/