Туроператоры хотят сохранить статус. Дайджест туристических новостей за среду, 31 марта

Тема, о которой пока вслух не говорят: в ближайший месяц-два реестр туроператоров значительно сократится. Одна из причин в том, что правительство так и не согласовало продление прошлогодних льгот по уплате взносов в «Турпомощь»Лишиться статуса, по подсчетам экспертов, могут 200 компаний, что грозит последствиями для туристов, у которых не состоялись туры в прошлом году.

Еще одна причина сокращения – нет возможности продлить договоры со страховщиками, которые отказываются страховать туроператоров из-за возросших рисков. Впрочем, участники рынка не намерены сдаваться и добиваются того, чтобы им разрешили остаться в реестре – 204 компании попросили освободить их от необходимости страховать ответственность перед туристами в 2021 году. В качестве фингарантий будут использованы имеющиеся накопления в «Турпомощи». Случай уникальный, и вот почему.

Теперь к другим новостям, среди которых есть и хорошие. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отменить визы для иностранцев, приезжающих в Россию, назвав их «старинным рудиментом».

002.jpg

Трудно не согласиться, ведь именно искусственные барьеры и формальности чащего всего раздражают туристов и больше всего мешают развитию туризма. Подтверждением этому стало заключение ООН о предстоящем затяжном кризисе в туризме.

003.jpg

Радует, что популярные у туристов из России страны не сдаются и пытаются сохранить туристические связи. С 1 апреля Хорватия открывается для вакцинированных гостей. Мы узнали, что это не шутка.

004.jpg

Таиланд тоже за туризм, но полностью отменить карантин обещает только к 2022 году.

005.jpg

Тем, кто скучает по отдыху в Греции, возможно будет интересно узнать, что «Аэрофлот» открыл продажи билетов на Крит . Квота для россиян и карантин пока в силе, поэтому большинство планирует поехать туда, где ограничений минимум. То есть в Турцию: на майские идут активные продажи. Конкуренцию, по словам турагентств, составляют только российские курорты.

006.jpg

 

Источник: https://www.tourdom.ru/