Знаменитый ресторан “Прага” может возродиться

Реконструкция легендарного ресторана “Прага” на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат “старый”, возникает резонный вопрос: а что с “Прагой”? Что с легендарным рестораном “Прага”?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его “приговорили”. Но у нас есть информация, что “Прага” остается.

У нее потускневший, “неумытый” вид и богатая история. Само словосочетание “ресторан “Прага” у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное “Э-эх!”

“Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с “Прагой” – свадьбы, дни рождения, юбилеи”, – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

“Прага”. Московские извозчики перекрестили ее в “Брагу”. Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

“Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло” – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой “Прага” досталась большевикам.

А такой, переименованной в “столовую Моссельпрома”, ее описали Ильф и Петров: “Прага” поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков”.

Стоявшая между Арбатом и Поварской, “Прага” при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт “Прага”, “Вацлавский”, а с конца 70-х – “Птичье молоко”.

Автор – Владимир Гуральник – отработал в “Праге” 54 года!

“Да, торт “Птичье молоко” был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт “Птичье молоко” пользуется огромным спросом”, – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана “Прага”, заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда “Прага” перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие “королем Черкизона” Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать “Прагу” на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

“Первый этаж “Праги” – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические”, – пояснил Мирослав Мельник.

Но “Прага” – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

“Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия”, – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

Илья Филиппов

Источник: https://www.vesti.ru/