Теперь официально: Кипр открыл въезд россиянам с 1 апреля

Министерство здравоохранения Кипра 29 марта опубликовало обновленную категоризацию стран, которая вступит в силу с 1 апреля. Россия официально включена в «красную» категорию. Это открывает въезд на Кипр гражданам РФ при соблюдении нескольких условий. Заявления на про-визы начали принимать. 

РОССИЯНАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА НА КИПР ПОТРЕБУЕТСЯ ДВА ПЦР-ТЕСТА

Минздрав Кипра провел повторную оценку эпидемиологической картины в странах ЕС и третьих странах. Согласно рекомендациям Европейского совета, в зависимости от уровня эпидемиологического риска страны квалифицируются на три категории: зеленую, оранжевую и красную.

Россия, Белоруссия, Украина, Армения и еще 12 стран за пределами Европы с 1 апреля отнесены к «красной» категории. Для въезда на Кипр пассажирам, прибывающим из стран «красной» категории, необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не ранее, чем за 72 часа до вылета.

Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр, стоимость которого составляет 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса; результаты теста будут доступны в течение 3 часов и отправлены путешествующему по SMS после отъезда из аэропорта. Карантин проходить не потребуется.

Напомним, дети, не достигшие возраста 12 лет не обязаны предъявлять какие-либо тесты. Дети в возрасте 12-18 лет должны будут проходить тестирование в соответствии с объявленным протоколом.

Все пассажиры, независимо от категории страны, должны подать заявку на Cyprus Flight Pass в течение 24 часов до вылета своего рейса. Кроме того, среди пассажиров прибывающих рейсов выборочно будет проведен молекулярный лабораторный тест на COVID-19.

КОНСУЛЬСТВА КИПРА ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПРО-ВИЗЫ

По информации российского представительства Министерства туризма Кипра, консульства Республики Кипр в РФ возобновляют прием заявлений на оформление про-визы.

Важно учесть, что данная форма предназначена для граждан РФ, въезжающих на Кипр непосредственно с территории РФ, без транзита и пересадок в третьих странах. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления.

По состоянию на текущую дату Россия не возобновила прямое авиасообщение с Кипром. Рейсы, заявленные российскими перевозчиками, выполняются в статусе грузопассажирских.

Перелет на маршруте из Москвы в Ларнаку и обратно в апреле на рейсе «Аэрофлота» обойдется от 28 тыс.р. Из Санкт-Петербурга с 3 апреля возобновляет рейсы в Ларнаку авиакомпания «Россия».

Источник: https://www.atorus.ru/