Эксперты: Европейский гостиничный бизнес восстановится в 2024 году

Оборот гостиничной отрасли в Европе сократился в 2020 году на 115 млрд евро из-за строгих ограничений на личные и деловые поездки, введенные в связи с пандемией Covid-19. Во Франции и Германии годовой оборот отрасли упал «всего» на 43% и 44% благодаря более высокому спросу во время летнего сезона, однако в Великобритании, Италии и Испании падение составило 53%, 61% и 64%, соответственно, говорится в сообщении мирового лидера в области кредитного страхования — Euler Hermes.

Как считают эксперты компании, в этом году восстановление будет фрагментарным и неполным из-за очень плохого 1-го квартала, но в перспективе деловая активность должна будет существенно улучшиться, поскольку в большинстве стран будет достигнут коллективный иммунитет населения во второй половине года. Постепенное снятие ограничений позволит отелям начать работу, в результате спрос на услуги гостиничной отрасли значительно вырастет в летний сезон. В 2021 году оборот отрасли увеличится в Европе на 28%, но это означает, что он все равно будет на 39% меньше максимального показателя, достигнутого в 2019 году. Восстановление будет происходить быстрее всего во Франции и Германии.

Однако полностью восстановиться гостиничная отрасль сможет в лучшем случае в 2024 году. В разных странах Европы восстановление отрасли будет отличаться из-за разницы в темпах экономического роста и структурных особенностей местных рынков краткосрочной аренды жилья.

Более быстрыми темпами будут восстанавливаться страны, города или конкретные отели, которые ориентируются главным образом на внутренний туризм.

Эксперты Euler Hermes ожидают, что слабый спрос будет заставлять гостиничные компании внедрять инновационные решения, чтобы найти новые источники доходов, удовлетворяя спрос со стороны новых категорий клиентов, ранее не пользовавшихся их услугами, или предоставляя новые услуги (например, предоставляя офисное пространство людям, работающим в «удаленном режиме»).
Источник: https://hoteliernews.ru/