«Приятно, что в руководство туриндустрии приходят молодые и опытные люди из бизнеса»

Основатель и руководитель Hotel Business Academy и Hotel Business Forum Алексей Волов записал для TourDom.ru видеокомментарий, рассказав о самых значимых, по его мнению, новостях недели в туризме.

Новостью номер один специалист назвал назначение Елены Лысенковой на должность заместителя руководителя Федерального агентства по туризму. Алексей Волов обосновал свой выбор: «Елену я знаю давно, еще из гостиничного бизнеса. Она участвовала в реализации очень многих проектов, связанных с туристической инфраструктурой в различных регионах России. Приятно, что в руководство туриндустрии начали приходить молодые, но уже опытные люди из бизнеса, а не из чиновничьей среды. Это крайне необходимо нашему туризму». Эксперт также отметил профессиональные и человеческие качества нового замруководителя Ростуризма, которые он считает в работе чиновника крайне необходимыми. Алексей Волов пожелал Елене Лысенковой удачи и терпения на «крайне тяжелой» должности.

Специалист также обратил внимание на новость о письме замглавы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова в адрес премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой увеличить штат сотрудников Ростуризма (тема обсуждается в сообществе «Трэвел Президиум»). Депутат отметил, что полномочия ведомства в прошлом году были значительно расширены, а количество его работников осталось прежним – 67 человек. Он также представил сравнительный анализ штата агентств по туризму других европейских стран. Например, в Германии число сотрудников составляет 150 человек.

Алексей Волов назвал приведенные сравнения с другими государствами некорректными: «Правильнее было бы посчитать и сравнить выручку, объемы поступлений от туризма или оборот туристической деятельности в расчете на одного работника. Увеличение штата сотрудников Ростуризма, которые непонятно на что повлияют, – странный заход для обращения».

В число ключевых событий Алексей Волов включил и новости о возобновлении авиасообщения с рядом зарубежных стран, а также открытие для россиян границ с Кипром. По мнению эксперта, вышеперечисленные события вселяют оптимизм, но «осторожный», так как параллельно поступает информация о третьей волне коронавируса в Европе. «Я думаю, что еще и осенью мы увидим четвертую волну. Но сигналы об открытии маршрутов говорят о том, что к лету будет хотя бы частичное восстановление туристической деятельности, в том числе и за рубежом», – выразил уверенность специалист.

В своем обзоре Алексей Волов прокомментировал и предложение Минэкономразвития наделить все регионы правом вводить курортный сбор, которое затем опроверг сам министр Решетников. «Мне кажется, сейчас не время вводить дополнительные сборы. Сначала нужно поработать над соотношением цены и качества, для того чтобы турист хотел и голосовал рублем за туризм в нашей стране». Эксперт отметил, что через определенное время границы окончательно откроются и большая часть турпотока сместится в сторону международных направлений. Тогда и встанет вопрос: насколько внутренний туризм конкурентоспособен, подчеркнул специалист. Напомним, на предыдущей неделе мнением о самых значимых событиях делился президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Источник: https://www.tourdom.ru/