Петербургский аквапарк отдали под снос

Структура московской ГК «ПИК» приобрела первый петербургский аквапарк «Вотервиль» на Васильевском острове. Объект намерены отдать под снос, компания уже подавала документы на получение разрешения на строительство на месте аквапарка 13-этажной гостиницы площадью 100 тыс. кв. м, сообщили в Госстройнадзоре. Эксперты полагают, что проект будет реализован в формате апартаментов.

Купили долю 

Совладельцем аквапарка «Вотервиль» на Васильевском острове стала «дочка» ГК «ПИК» — ООО «Пик-Инвестпроект». По данным СПАРК, «Пик-Инвестпроект» приобрела 50% в ООО «Аквапарк билдинг». Остальные 50% долей в этой компании поровну разделены между Андреем Недбаевым и ООО «День и ночь», единственный собственник которого — Даля Каледина. Изменения были зарегистрированы в ЕГРЮЛ 22 марта. Главный актив «Аквапарк билдинг» — здание бывшего аквапарка «Вотервиль» на улице Кораблестроителей, 14.

В Госстройнадзоре РБК Петербург сообщили, что «Аквапарк Билдинг» ранее обращалась в ведомство за разрешением на строительство гостиницы на участке в 18,7тыс. кв. м. на ул. Кораблестроителей. Разработанный проект гостиницы этажностью от 5 до 13 этажей предусматривал два этапа строительства. Общая площадь первой очереди гостиницы, по проекту, составляет 54 993,72 кв. м, из которых на номера приходится 31 491,61 кв. м. Гостиница включает паркинг вместимостью 194 машиноместа. Вторая очередь займет 47 144,16 кв. м., из них площадь номеров — 29 193,52 кв. м. Число машино-мест в паркинге — 111.

В пресс-службе ГК «ПИК» отказались комментировать планы по сносу аквапарка и дальнейшей застройке этого участка.

Справка

Аквапарк «Вотервиль» был открыт в 2006 году на Васильевском острове рядом с гостиницей «Прибалтийская». Общая площадь здания — 14 тыс. кв. м. Проект был реализован норвежской «Венаас отель Раша АС» (Wenaas Hotel Russia AS), которая владеет отелем «Прибалтийская». В 2014 году «Вотервиль» был закрыт по решению суда, так как в аквапарке едва не захлебнулся ребенок. В 2015 году ЗАО «Стремберг» арендовал здание аквапарка и перезапустил его под новым брендом «Питерлэнд-2», но уже в следующем году аквапарк был закрыт окончательно. Осенью 2020 года Wenaas Hotel Russia AS продала ООО «Аквапарк Билдинг» и принадлежащее ему здание бывшего аквапарка. Покупателями выступили ООО «День и ночь» (99%) и Антонина Степанова (1%).

Спрос найдется

Опрошенные РБК Петербург эксперты сомневаются, что новый проект ГК «ПИК» будет классической гостиницей. В то же время строить жилье на месте аквапарка не позволяет назначение участка на ул. Кораблестроителей: по генплану он относится к общественно-деловой зоне.

Вероятнее всего, это будет формат апартаментов, считает управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков. «Однако в текущих реалиях данный формат не так прост к реализации. Сейчас к большинству проектов апарт-отелей предъявляют такие же требования по социальному обеспечению, как и к жилью. Соответственно, с большой долей вероятности потребуется включать в проект социальную нагрузку», — говорит он. По оценкам Андрея Бойкова, в таком случае инвестиции в проект составят около 60-70 тыс. рублей за кв. м, то есть 6,1 — 7,1 млрд руб.

Источник:https://www.rbc.ru/