Подслушано: почему откроется Таиланд, и чем опасна «электронная путевка»

Зачем нужен реестр турагентов, в чем «подводные камни» электронной путевки», и почему Таиланд откроется в этом году, в очередном выпуске подкаста рассказал Артур Мурадян. Основные выводы гендиректора Space Travel в нашем обзоре.

ЗАКОНОДАТЕЛИ СМОТРЯТ НЕ В ТУ СТОРОНУ

Во вторник вышел в эфир очередной подкаст программы NePro Туризм, которую ведет генеральный директор туроператорской компании Space Travel Артур Мурадян. По традиции г-н Мурадян анализирует основные события и их последствия для туротрасли.

Так, одними из центральных на прошлой неделе стали события, связанные с деятельностью турагентов и туроператоров. Совет Федерации 17 марта одобрил поправки в закон об основах туристской деятельности в РФ.

Документ предполагает создание в России реестра агентов и субагентов. Как отметил Артур Мурадян, идея создать реестр турагентств по образу того, как это работает у туроператоров, давно витала в умах наших законотворцев.

По словам эксперта, новые правила возлагают ответственность не только на турагентства, продающие туры и оказывающие другие туристические услуги, но и на туроператоров, которым грозят штрафы за внесение в агентский реестр данных о турагентах.

Как считает г-н Мурадян, за созданием нового реестра законодатели не замечают истинных проблем, связанных с агентским или туроператорским рынками. Например, это незаконное формирование и продажа туров, которыми «грешат» отдельные турагенты.

Нередки и ситуации, когда туроператор, имеющий право работать на рынке въездного или внутреннего туризма, при этом продает туры за границу, создавая «ложный имидж у потребителей». По мнению главы Space Travel, подобную «незаконную торговлю» необходимо пресекать.

Он также напомнил, что внесение в реестр и обременение выездных туроператоров финансовыми обязательствами на практике никак не защищает интересы туристов. В качестве примера топ-менеджер привел банкротство компании «Панорама тур», одного из юрлиц туроператора «Натали Турс».

«Требования туристов на сумму 2,4 млрд р. остались практически не удовлетворены. Страховое покрытие в 50 млн р. обеспечило лишь выплату 4,9% требований туристов. По факту внесение в реестр выездных туроператоров с обязательным покрытием их деятельности, как мы видим на примерах туроператоров «Русь тур», «Ланта», «Южный крест» и других практически не работает. Однако эту норму почему-то отменять или менять не хотят», – констатирует Артур Мурадян.

«ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА» ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

Прокомментировал руководитель Space Travel и прошедшую презентацию оператора «электронной путевки». Г-н Мурадян напомнил, что «мечта о цифровизации туротрасли витает в воздухе с 2012-2013 годов», и предыдущее руководство Ростуризма во главе с г-ном Сафоновым успело потратить на этот проект около 450 млн р.

Потом пришел новый оператор, дочерняя структура корпорации «Ростех», и проект начался с «чистого листа», так как уже проделанная предыдущим разработчиком работа была признана несостоятельной.

«Прошло два с половиной года. На презентацию пригласили больших игроков, которым и предстоит тестировать «электронную путевку». Однако общего понимания, как будет работать эта система, они не получили. За час презентации туроператорам не показали реальную, живую работу «электронной путевки», да и многие технические вопросы тоже было тяжело прояснить», – сообщил Артур Мурадян.

По его словам, одним из главных вопросов к разработчикам стала защита персональных данных туристов. Так вот, туроператоров заверили, что защищать персональные данные их клиентов «физически будет сотрудник Росгвардии».

Глава Space Travel подчеркнул, что среди тех, кто был на презентации системы «электронная путевка», 95% участников будет в ужасе, если данные о том, «куда и с кем они летают, на какой срок, и сколько это стоит», окажутся в доступе у государства.

«Официальные доходы чиновников сильно разнятся с их реальными расходами, и в этом случае туроператору придется дробить данные, чтобы эта информация о VIP-клиентах не утекла в «цифровое болото» «электронной путевки», – отметил он.

По мнению г-на Мурадяна, в этом случае у налоговой к клиентам туроператоров могут быть, например, такие вопросы: «На какие законно нажитые средства вы полетели на Мальдивы на частный остров на месяц на частном самолете за 20 млн р.?»

Как считает Артур Мурадян, все административные ужесточения в эпоху коронавируса пока не направлены на защиту самого туриста от недобросовестной деятельности игроков туристического рынка. «Защита туриста кроется в страховании каждой поездки», – подчеркивает эксперт.

ГОА НЕ ТАК ДЕШЕВ, КАК РАНЬШЕ, А ТАИЛАНД ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ

Комментируя новости по зарубежным направлениям, Артур Мурадян отметил смягчение условий въезда россиян, о которых объявили Греция и Черногория. Гендиректор Space Travel выразил надежду, что до начала туристического сезона Греция отменит 7-дневный карантин и другие ограничения.

Важным считает г-н Мурадян и возможность получить «электронный» сертификат о вакцинации на сайте Госуслуг. По его мнению, это может простимулировать тех, кто пока не решился пройти иммунизацию, но хочет поехать в путешествие.

«Теперь появился стимул – можно будет показать свидетельство о вакцинации и с телефона», – отметил Артур Мурадян.

Эксперт также не исключил, что в будущем российский прививочный сертификат будет коррелировать с европейским «зеленым цифровым пропуском».

«Скорее всего, если российская вакцина будет признана Евросоюзом, QR-код российского прививочного сертификата может стать одним из пропусков за границу», – полагает он.

Оценил г-н Мурадян усилия, которые предпринимают зарубежные направления и отдельные перевозчики для возвращения иностранных туристов. Так, о постановке рейсов в Гоа заявила индийская Air India.

По словам эксперта, до пандемии туроператоры ставили множество рейсов в Гоа, поскольку это было «относительно дешевое направление». Однако сейчас, исходя из стоимости авиаперелета (от 45 тыс.р.), такое позиционирование Гоа будет неверным.

«До пандемии тур на двоих в Гоа можно было купить за 60 тыс. р. в зависимости от загрузки чартерных программ. Поэтому перелет за 45 тыс. р. на одного выглядит дорогим. Однако на фоне общего подорожания перевозки в условиях острого дефицита такая сумма уже не кажется пугающей», – считает Артур Мурадян.

По его мнению, страны, которые традиционно популярны зимой, будут стараться перезапустить туризм до старта очередного высокого сезона.

Пример тому – Таиланд, который с апреля сократит карантин для туристов, а также предлагает пройти карантин на яхте или на гольф-курорте.

«Перспектива провести еще один высокий сезон без туристов будет фатальной для части туротрасли Таиланда, поскольку никаких внутренних источников туризма, как, например, в Абу-Даби, в этой стране просто нет. Поэтому Таиланд будет стремиться открыться для иностранцев до наступления зимнего сезона», – резюмирует Артур Мурадян.

Источник: https://www.atorus.ru/