В Италии хотят восстановить туризм к лету 2021 г.

Массимо Гаравалья, глава нового Министерства туризма Италии, обнародовал план по восстановлению туризма «уже летом 2021 года». По его словам, итальянский туризм должен возобновиться после карантина до Пасхи (4 апреля 2021 г.), и уже больше не прекращаться.

По мнению министра, итальянский туризм должен возобновиться уже в 2021 г. Безопасность туристов и местного населения может быть обеспечена уже существующими протоколами.

«Период до Пасхи можно использовать для усовершенствования уже существующих протоколов и их доработки совместно с министерствами здравоохранения и транспорта, чтобы обеспечить максимальное спокойствие летним путешественникам», – пояснил министр.

Что касается Green Pass или «иммунного паспорта» для возможности путешествовать, вопрос активно обсуждается на уровне ЕС – недавно прошли двусторонние встречи с Грецией и Германией. В ближайшие дни Брюссель внесет свое предложение, и в течение месяца будут известны результаты обсуждения, заверил г-н Гаравалья.

Отдельное внимание при восстановлении туризма будет уделено помощи компаниям, работающим на рынке. Точные меры названы не были, но министр упомянул необходимость распределить 230 миллионов, предназначенных агентствам и туроператорам.

Еще одна обозначенная цель – усилить продвижение итальянского бренда. «Недостаточно заявить, что мы самая красивая страна в мире… надо сделать конкретным желание посетить ее», – считает Гаравалья.

С продвижением бренда Италии связан план по диджитализации туристической сферы. В планы министра входит «больше, чем государственный портал»: цифровая система, которая станет агрегатором для всех предложений, в том числе отдельных территорий и частных компаний. Это должен быть агрегатор всех касающихся туризма порталов и приложений; инструмент, дающий возможность делать бронирования и планировать отпуск MadeinItaly. Цель – собрать большой объем данных, который также будет открыт для экосистемы стартапов, планирующих работать в этой области.

Будет проведена работа и с вертикалью туристической власти. Недавно туризм в Италии отделился от культуры, было создано отдельное Министерство туризма. Это, как считает министр, – решение первой задачи. Что касается второй, министр не намерен предпринимать длительные и утомительные конституционные реформы: уже можно работать с тем, что есть, каждый «решает задачи на своей территории».

В новом министерстве уже приступили к работе, и если ранее штат был небольшим («двадцать человек на 13% ВВП), то новая структура будет работать, чтобы распределять ресурсы «как можно более справедливо и быстро».

Следующий пункт, направленный на возобновление туризма – консолидация. Этот пункт касается содействия объединению бизнеса для достижения более крупных масштабов.

Первые недели министерство посвятит «слушанию сектора», чтобы получить «полную картину не только трудностей, но и перспектив». Цель состоит в том, чтобы «начать заново как можно скорее», в том числе благодаря возобновлению работы Постоянного комитета по продвижению туризма, который должен стать своего рода командным пунктом, способным действовать как коллективный представительный орган.

Источник: https://www.atorus.ru/