Туристический сезон в Болгарии начнется в мае, но пока без российских туристов

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН В БОЛГАРИИ СТАРТУЕТ РАНЬШЕ

Министерство туризма Болгарии объявило о старте летнего сезона-2021 уже с 1 мая. Традиционно сезон в Болгарии начинался с 1 июня, однако текущая ситуация потребовала отступить от привычного графика.

Вице-премьер правительства Болгарии и министр туризма Марияна Николова

Как пояснила в студии NOVA Sunday вице-премьер правительства Болгарии и министр туризма Марияна Николова, «туристическая отрасль требует предсказуемости как минимум на 4 недели вперед», поэтому с учетом всех антиковидных протоколов сезон начнется раньше.

«Будет безупречный контроль за соблюдением требований здоровья», – прокомментировала г-жа Николова, подчеркнув, что летний сезон пройдет под девизом «Болгария – безопасное направление на лето 2021 года».

По ее словам, в целом загрузка отелей Болгарии в мае будет небольшой, однако у курортных гостиниц уже есть бронирования от туристов из Румынии и других приграничных стран, а также от внутренних туристов.

СТРОГИЕ ПРОТОКОЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВСЕХ ОБЪЕКТАХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ

В понедельник 15 марта Марияна Николова подписала распоряжение о введении единых правил противоэпидемических и санитарных мер на летний сезон-2021 для всех объектов туристической инфраструктуры.

Меры должны соблюдаться во всех видах туризма: морской, горный, культурный, оздоровительный (бальнео, спа, велнес, лечебный), сельский, винный, эко, конгрессный, детский и молодежный, приключенческий, спортивный, охота, гольф и другие виды туризма.

Так, правила регулируют использование охраняемых морских пляжей, где физическое расстояние между отдельными посетителями должно быть не менее 1,5 м. В бесплатных пляжных зонах каждые 20 кв. м. допускается размещение 2 человек или до количества членов одной семьи. Одним зонтом могут пользоваться до 2 человек или до количества членов одной семьи. Для платных зон на каждые 20 кв. м. допускается размещение 1 зонта, т.е. не менее 8 м.

Как добавила Марияна Николова, вместе с министерством здравоохранения спланирована приоритетная вакцинация всех сотрудников туротрасли. На середину марта из примерно 150 тысяч человек, работающих в сфере туризма, 82 тысячи сотрудников сообщили, что хотят пройти вакцинацию от COVID-19.

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА РОССИЯН ЗАВИСЯТ ОТ ПОЛИТИКИ ЕВРОСОЮЗА

Что касается прибытия туристов в Болгарию, то, по словам министра, туристы смогут въехать, предъявив на границе сертификат о вакцинации, медицинскую справку о наличии антител или отрицательный результат ПЦР-теста. Об аналогичных условиях въезда сообщил и министр здравоохранения Костадин Ангелов.

Некоторые российские СМИ поспешили объявить о том, что российские туристы смогут въезжать в Болгарию на озвученных условиях. Однако ни в одном из интервью или комментариев СМИ официальные лица Болгарии не заявляли о том, что речь идет о путешественниках из третьих стран вне ЕС (к которым, естественно, относится и Россия).

Болгария – член ЕС, и ее политика, в том числе по вакцинации и открытию границ, согласовывается с общими требованиями Евросоюза. Поэтому все условия по въезду, о которых сообщили болгарские министры 14 и 15 марта, сейчас относятся к гражданам Евросоюза.

В Болгарии неоднократно заявляли о готовности принимать российских туристов, однако в одностороннем порядке страна открыть свои границы для граждан РФ, как и возобновить выдачу виз, не может.

В Болгарии действительно изучают возможность создания «зеленых коридоров» с РФ, но, во-первых, лишь «изучают», а во-вторых, как этот процесс будет организован на практике, пока непонятно.

«СПУТНИК V» В ЕС МОГУТ ОДОБРИТЬ В МАЕ

Напомним, что 17 марта страны ЕС будут обсуждать внедрение  Digital Green Pass («цифрового зеленого пропуска»).

Возможно, в правилах, касающихся запуска этого цифрового документа, будут прописаны и условия по организации «туристических коридоров» стран Евросоюза с неевропейскими странами.

Впрочем, для этого должно быть выполнено, как минимум, одно условие:  ЕС или одна из стран Евросоюза на национальном уровне должны сертифицировать российскую вакцину «Спутник V».

По последним данным, Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) может одобрить российскую разработку не раньше мая 2021 года.

Об этом в понедельник в эфире радиостанции Il Sole 24 Ore заявил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери. По его словам, ЕМА будет проводить проверку стандартов производства «Спутник V» до конца апреля, и есть определенная вероятность, что в мае российская вакцина будет одобрена ЕС.

Источникhttps://www.atorus.ru/