Кафе и рестораны в России пытаются сдерживать цены на фоне роста стоимости продуктов

Кафе и рестораны в России пытаются сдерживать цены на фоне роста стоимости продуктов, но предупреждают, что сокращать расходы «дальше некуда».

В последнее время очень серьезно выросла стоимость некоторых категорий продуктов, занимающих в продуктовой корзине ресторанов существенное место. Например, курица одного из крупных поставщиков за год подорожала на четверть, на столько же в среднем – овощи, подсолнечное масло – на 70%, пишет газета РБК. Правительство пытается стабилизировать цены, но в первую очередь в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени, отмечают собеседники издания. И хотя многим известным сетям пока удается удерживать цены в заведениях, чтобы не отпугнуть гостей, участники рынка говорят, что делать это все сложнее. Отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время эпидемии. Ресторанам и кафе пришлось оптимизировать затраты, например, за счет закупки более дешевых столовых приборов и салфеток. Экономить на продуктах или уменьшать порцию блюд нельзя — это главная ошибка во время предыдущих кризисов, объясняют участники рынка. Они подчеркивают, что сейчас повышение цен — вопрос выживания для ресторанного бизнеса.

За год средний чек в российском общепите вырос на 10%. Эксперты объясняют это не столько ростом цен, сколько увеличением количества заказов по доставке готовой еды на фоне эпидемии.

Источник: https://echo.msk.ru/news/