Эксперты: гостиничный рынок Петербурга восстановится не скоро

Развитие гостиничного рынка Петербурга в 2021 году во многом будет зависеть от последствий коронавируса, уверены эксперты.

По их данным, результаты последнего квартала минувшего года оказались лучше двух предыдущих, однако стремительного «взлета» так и не произошло. Загрузка петербургских отелей в конце года остановилась на уровне 41%, а предложение стало немного лучше, чем в 2019-м.

«Если мы все же достигнем успехов в проведении массовой вакцинации, то уже летом в Петербург смогут приехать некоторые иностранцы: восстановится международный турпоток, немного подрастут цены, повысится средний показатель загрузки в отелях. Внутренний деловой спрос и поездки людей с более высоким уровнем дохода могут возобновиться примерно в то же время», – считает директор департамента отелей и апарт-отелей Becar Asset Management Анастасия Заболотная.

Впрочем, по ее словам, на общее состояние рынка это существенно не повлияет.

«На мой взгляд, новости о публичных мероприятиях, проведение которых запланировано на лето 2021-го, в том числе и ранее анонсированный ПМЭФ, могут говорить о постепенном восстановлении рынка», — отмечает директор по развитию сети апарт-отелей Vertical Николай Пана.

Он полагает, что позитивные изменения мы можем увидеть уже в конце второго — начале третьего квартала. Однако при худшем сценарии рынок реабилитируется только через 2-3 года.

Источник: https://hoteliernews.ru/