Европейские страны еще больше отгородились от туристов

Сразу несколько европейских стран объявило об ужесточении мер по противодействию коронавирусной инфекции. В некоторых случаях речь идет не только об усилении локальных запретов, но и о практически полном закрытии границ.

В частности, с 8 марта и до конца месяца в Финляндии объявлен жесткий локдаун. С указанной даты финским компаниям рекомендовано перевести всех сотрудников на удаленную работу, а ученики средней и старшей школы переходят на дистанционное обучение. Также планируется закрытие всех баров, ресторанов и ночных клубов. Власти страны рассматривают вопрос и о запрете свободного перемещения граждан. Однако такая мера будет введена лишь в крайнем случае: пока порог заболевания превышает критическую отметку только в 5 из 21 округов. Наконец, как минимум до 18 марта для туристов сохраняется запрет на пересечение границы Финляндии и РФ.

Кроме того, 6 марта министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Бойович заявила о планах ввести локальный локдаун. Сейчас для россиян нет никаких препятствий для посещения Черногории, кроме отсутствия прямых рейсов. При этом полетную программу в Тиват с 29 марта ранее поставили «Уральские авиалинии», но после заявления Минздрава авиакомпания решила пересмотреть свои планы. Рейсы сняты до конца лета, пассажирам возвращают деньги за билеты. Впрочем, и без закрытых границ ограничения в Черногории достаточно серьезные: запреты на свободное перемещение, проведение экскурсий и комендантский час.

Власти Франции также ввели ограничительные меры. Например, в департаменте Па-де-Кале на севере страны вслед за южными и западными регионами граждан и гостей страны призвали соблюдать обязательный режим самоизоляции на выходных. При этом, судя по сообщениям местной прессы, французы его массово игнорируют. Например, полицейским приходится проводить рейды в Париже, разгоняя отдыхающих на Сене туристов и самих парижан.

Тем не менее в Германии и Великобритании, наоборот, решено смягчить карантин. Например, в республике с 8 марта разрешено открыться непродовольственным магазинам и музеям в некоторых регионах. Если ситуация будет стабильна, то с 22 марта из-под карантина выведут театры, рестораны и концертные площадки. На берегах Туманного Альбиона, с которым у России до сих пор действуют ограничения на полеты, также объявили о постепенном снятии ограничений. С понедельника откроются школы, а во второй половине марта британцам разрешат собираться в компании до 5 человек.

Евросоюз рискует потерять 100 млрд евро и провалить туристический сезон

Инвестиционные фонды Европы отмечают трехнедельный отток капиталов, что может являться следствием провала программ вакцинации и привести к срыву горячего туристического сезона в ЕС. Об этом 8 марта сообщило издательство Bloomberg.  Крупнейшие мировые инвесторы обеспокоены плохими результатами вакцинации на территории стран Союза и, соответственно, задержкой возобновления работы предприятий туристической индустрии.

Помимо длительного оттока финансов, фиксируемого инвестиционными фондами Европы, утверждается, что продолжение роста числа заболевших вирусом COVID-19 может нарушить все долгосрочные стратегии крупных инвесторов, если туристический сезон провалится, как и в прошлом году. В итоге ЕС рискуют потерять инвестиции в экономику на уровне 100 млрд евро.

Евросоюз имеет один из самых низких показателей темпов вакцинации: в США на 100 человек используют 33 дозы вакцины, в Великобритании – 25. В Европе же применяют всего лишь 8 доз вакцины. Главными причинами такого отставания являются бюрократические проблемы, недоверие граждан и политические разногласия в самом Союзе. 

Напомним, что ранее агентство Bloomberg узнало, что Евросоюз столкнулся с проблемами при согласовании и введении ковид-паспортов – единых сертификатов для людей, которые вакцинировались или уже переболели COVID-19. Это также создает ряд трудностей для полноценного открытия границ и возобновления турпотоков внутри ЕС.

Источник: https://hotel.report/