Спасут ли обнищавший бизнес Петербурга деньги заграничных гостей ПМЭФ и ЧМ

3 марта стало известно, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2021 году состоится. Его запланировали провести 2-5 июня. В прошлом году одно из крупнейших международных мероприятий в Петербурге пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Это сильно ударило по ресторанному бизнесу и отельерам.

3 марта организаторы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) объявили, что в 2021 году хотят провести мероприятие. Его планируют организовать 2-5 июня. В прошлом году ПМЭФ впервые за все время его существования отменили из-за пандемии коронавируса. Помимо этого в июне в Петербурге пройдут четыре матча чемпионата Европы по футболу, который не смогли провести из-за КОВИД в 2020 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как два крупных события повлияют на отрасли, которые больше всего пострадали от отмены крупных мероприятий — ресторанный бизнес и петербургские отели.

С весны 2020 года рестораторы и отельеры испытывают колоссальные проблемы, как и туристическая отрасль. Закрытые из-за коронавируса границы, а также запреты и ограничения полностью лишили этот бизнес возможности зарабатывать.

Часть туристических компаний обанкротилась почти мгновенно, поскольку просто не смогла вернуть людям деньги за сорвавшиеся туры. Из ресторанов и отелей выжили только самые крупные, а маленькие точки общепита, небольшие гостиницы и хостелы оказались на грани банкротства.

Как рассказывали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты, по итогам года выручка гостиниц снизилась на 70 %. Это стало причиной роста кредиторской задолженности у отелей и массового увольнения персонала. Работы в сфере гостеприимства из-за пандемии в итоге лишились 400 тыс. человек.

Отельеры выиграют, рестораторам все равно: плюсы от проведения ПМЭФ

Невские Новости / Александра Каплун

Летом и осенью 2020 года режим самоизоляции в Петербурге немного ослабили, однако работать все равно приходилось с соблюдением эпидемиологических правил, нарушение которых грозило большими штрафами. Ближе к зиме в городе произошел скачок заболеваемости КОВИД, и часть ограничений вернули. Своего пика они достигли в новогодние праздники, когда заведениям общепита на несколько дней вообще запретили работать. Если учесть, что на праздничные корпоративы приходится львиная доля зимней выручки ресторанного бизнеса, эта мера городских властей окончательно вогнала в проблемы петербургские кафе, бары и рестораны.

Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, основной проблемой тогда стала оплата аренды помещения. Если вовремя не платить крупную сумму денег, можно остаться без помещения для бизнеса. Арендодатели навстречу рестораторам идти отказывались, поскольку 99 % собственников тоже имеют кредиты и ипотеку. Когда нечем заплатить за аренду, помещение могут отобрать. На улице Рубинштейна средняя ставка по арендным платежам составляет 300-400 тысяч в месяц за помещение.

И вот теперь на горизонте замаячили два крупных мероприятия, которые могут оживить находящиеся в упадке отрасли. Однако пока не совсем понятно, в каком формате пройдут ПМЭФ и Евро. Если организаторы спортивного мероприятия уже заявили, что планируют заполнить трибуны болельщиками на 50 %, то организаторы ПМЭФ пока даже не определились, проводить его офлайн или онлайн.

Российская вакцина может помочь провести форум вживую

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар считает, что ПМЭФ и Евро положительно повлияют на рестораны и отели только в том случае, если футболисты и болельщики перестанут бояться путешествовать по миру.

«Здесь самое главное — чтобы люди приехали, потому что, если человек богат, как участник экономического форума, ему есть, что терять. Зачем ему рисковать? Но с другой стороны, на нас работают последние хорошие новости о нашей вакцине», — отметил Гарбар.

Отельеры выиграют, рестораторам все равно: плюсы от проведения ПМЭФ

Невские Новости

Рестораторам ПМЭФ не поможет

По словам совладельца ресторанов «Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и «Альпенхаус» Михаила Фейгельмана, он рад, что в Петербурге вновь начинают проходить мероприятия, особенно если речь идет о событиях с международным статусом.

«Но, к сожалению, тот туристический поток, который будет связан и с форумом, и с чемпионатом, не сможет компенсировать убытки прошлого года, а также убытки, связанные с ограничением работы ресторанов в новогодние праздники», — пояснил бизнесмен.

Приличная часть ресторанов Фейгельмана находится на Крестовском острове, где располагается стадион «Газпром Арена». Как уточнил бизнесмен, обычно его заведения посещает 1,5 % зрителей, присутствующих на мероприятиях, которые проводятся на стадионе.

«Поэтому существующие сейчас ограничения по числу болельщиков на “Газпром Арене” сильно влияют и на нашу выручку тоже. Средний чек в дни проведения футбольных матчей не выше, чем обычно, но гости, зашедшие до или после футбола, компенсируют потери от ограничения движения по Крестовскому острову», — добавил ресторатор.

Отельеры выиграют, рестораторам все равно: плюсы от проведения ПМЭФ

Невские Новости

В ресторане «Альпенхаус» проводится масса концертов, но в 2020 году почти все пришлось перенести. Кроме того, обычно в течение всего декабря в этом заведении проходят корпоративные мероприятия для больших компаний. Их по понятным причинам тоже пришлось отменить.

«Если не будут введены новые ограничения, то мы предполагаем, что для восстановления необходимо от трех до пяти лет», — оценил Фейгельман сроки восстановления своего бизнеса.

Заказы будут только у кейтеринговых компаний

Схожего мнения придерживается Сергей Гутцайт, основатель «Подворья» в Павловске и еще двух десятков ресторанов, входящих в группу Gutsait Group. По его словам, если ПМЭФ состоится, то входящая в его бизнес кейтеринговая компания просто получит небольшой заказ по организации выездного ресторанного обслуживания. Более того, еще не факт, что структурам Гутцайта удастся пробиться на мероприятие, поскольку все крупные кейтеринговые компании Петербурга выстроятся в очередь на ПМЭФ.

«На 90 % это на нас никак не повлияет. Что касается чемпионата Европы по футболу, то, например, чемпионат мира по футболу в 2018 году у нас только “оттянул” клиентов. Чемпионат-то, может быть, и будет проводиться, но туристов-то не будет. А футболистов мы вряд ли будем кормить. Мне кажется, что вообще на ресторанном бизнесе это никак не отразится», — уточнил Гутцайт.

Ресторатор добавил, что во время пандемии ему удалось сохранить свой бизнес только из-за сплоченного коллектива. Они собрали силы и, похоже, выжили в атмосфере ограничений, даже получив небольшую прибыль.

Отельеры выиграют, рестораторам все равно: плюсы от проведения ПМЭФ

ИА «Политика Сегодня» / Ксения Парфенова

Совладелец сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов вторит мнению коллег, хотя при этом считает, что ПМЭФ оживит заведения общепита в центре Петербурга.

«Думаю, в первую очередь это поможет отелям, которым реально очень плохо. Многие рестораны в центре города это оживит», — пояснил бизнесмен.

Цены на номер в отеле вырастут в разы

Президент ГК «Бестъ» (сеть апарт-отелей «Авеню») Андрей Лушников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пояснил, что на рынок в целом локальные мероприятия никак не повлияют. Однако такие всплески всегда отражаются на ценах, которые вырастают.

«А для того, чтобы они вырастали умеренно, надо, чтобы предложение было больше, надо строить больше тех же апарт-отелей. Но сейчас ничего не строят, все только запрещают — хостелы, строительство апарт-отелей. В городе катастрофически не хватает мест размещения», — объяснил Лушников.

По его словам, цены на номера в отелях в условиях ПМЭФ вырастут в два раза, хотя это на самом деле немного, потому что в Петербурге очень низкая база — номер стоит 2500-3000 рублей в сутки.

«Если мы через год организуем такое же мероприятие, то увеличение цен будет уже десятикратным. И гости форума разнесут это по всему миру. Надо больше строить», — подытожил отельер.

Таким образом, на рестораторах два крупных мероприятия практически не отразятся. По прогнозам экспертов и игроков рынка, выиграют от этого в основном отельеры, у которых появится шанс выбраться из долговой ямы.