Учреждениям культуры разрешат без торгов сдавать в аренду помещения для общепита и сувенирных лавок

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о праве учреждений культуры в России сдавать площади в аренду без торгов. Арендовать на льготных условиях их смогут организации общественного питания и лица, осуществляющие розничную торговлю сувенирной продукцией. Об этом утром 11 марта сообщила пресс-служба федерального Минкульта.

«Жалобы зрителей на порой чрезвычайно завышенные цены в театральных и музейных буфетах, на продукцию не всегда достойного качества, к сожалению, не являются редкостью. В этой связи и был разработан законопроект, который даёт право организациям культуры заключать договоры аренды без торгов в двух случаях», — пояснила необходимость принятия этого законопроекта замминистра культуры РФ Алла Манилова.

По её словам, предлагаемые изменения должны позволить создать доступные условия для посетителей учреждений культуры, повысить качество предлагаемых к продаже товаров, а также расширить ассортимент и «поддержать особую атмосферу в культурных институциях».

Также культурным учреждениям разрешат передавать по договорам аренды и безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля (костюмы, декорации, бутафорию) и к стационарному сценическому оборудованию (сборные подиумы, оборудование для декораций, звуковое оборудование). В Минкульте считают, что это нововведение поможет театрам и концертным площадкам более оперативно и эффективно управлять имуществом, снизит административную нагрузку и поспособствует обновлению репертуара.

Источник: https://www.fontanka.ru/2021/03/11/69805394/