Путин пообещал не чинить препятствий отдыху россиян за границей

Во многих странах, где традиционно отдыхают россияне, ситуация с заболеваемостью коронавирусом сейчас сложная, отметил президент. Но власти не намерены мешать желающим отдохнуть за границей

Российские власти не намерены создавать препятствия для россиян, которые планируют летом отдохнуть на заграничных курортах. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции. Трансляцию мероприятия вел РБК.

«Некоторые страны, в экономике которых туризм занимает заметное место, уже объявляют о том, что они открываются для туристов. Мы, безусловно, своих граждан искусственно держать не должны и не будем этого делать. Тех наших граждан, которые хотели бы провести отпуск, отдохнуть летом за рубежом», — сказал президент.

Путин добавил, что у многих россиян могут возникнуть обоснованные опасения по поводу визитов в страны, где они привыкли отдыхать, поскольку «ситуация там непростая с коронавирусом». «Если не сказать сложная, посмотрите, что делается в странах Южной Европы», — уточнил президент.

Он выразил надежду, что ускорение темпов вакцинации изменит ситуацию к лучшему. «При этом с повестки дня не снимается задача развития внутреннего туризма. Нужно сделать все, чтобы условия для тех наших граждан, которые хотят отдохнуть в нашей стране, создавались», — продолжил он.

Некоторые страны с развитой туриндустрией уже начали объявлять о своих планах на этот сезон. Министр туризма Греции Харис Теохарис 9 марта заявил, что власти рассчитывают открыть «туристические ворота» с 14 мая, если это позволит ситуация. До этого в начале апреля Греция рассмотрит возможность «пилотного» открытия границы для приезжих из стран Евросоюза, а также тех, что активно проводят вакцинацию.

Обращаясь к тем, кто планирует посетить Грецию, министр сообщил, что страна готова принять их летом. Туристы должны будут пройти вакцинацию, иметь антитела к коронавирусу или отрицательный результат теста на COVID-19.

Сейшельские острова откроют границы для туристов со всего мира, в том числе из России, 25 марта. Иностранцам разрешат въезд при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позже чем за 72 часа до прибытия. Для них не будет действовать карантин, туристам разрешат сразу заселяться в отели. Шерин Фрэнсис из Совета по туризму Сейшельских островов заявил, что власти планируют возвращение в страну рейсов «Аэрофлота».

Кипрские власти решили отложить открытие въезда для российских туристов до 1 апреля, сообщили в посольстве России в Никосии. «По заявлению Министерства транспорта Кипра со ссылкой на решение совета министров от 18 февраля, перенос России в так называемые зеленую, оранжевую или красную категории, открывающий доступ для туристов, отложен до 1 апреля», — уточнили в посольстве.

В дипмиссии отметили, что Минздрав Кипра будет каждую неделю пересматривать категории, к которым относятся те или иные страны, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Автор
Владислав Гордеев

Фото: Borja Suarez / Reuters
Источник: https://www.rbc.ru/society/10/03/2021/6048f1639a794757218992a1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop