Европа вводит ковидный паспорт. Появится ли у россиян возможность путешествовать?

Еврокомиссия 17 марта представит свой первый проект по созданию паспортов вакцинации в ЕC. Однако решения об их практическом применении, в том числе на международном уровне, пока не принято. Ранее стало известно, что для тех, у кого есть так называемый зеленый паспорт, границы откроют Израиль и Кипр. Касается ли это россиян?

Ковидный паспорт, или «зеленый электронный пропуск», будет выдаваться тем, кто пройдет вакцинацию, сообщает французский телеканал BFM.TV. Образец документа, который позволит передвигаться по Евросоюзу, должны представить к концу марта. Однако для россиян эта новость не несет большого оптимизма, так как речь идет о вакцинах, одобренных ЕМА — европейским агентством лекарственных средств, то есть о препаратах AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Российский «Спутник V» одобрения пока не получил, несмотря на интерес к нему многих стран. А 45 государств, в частности Венгрия, Словакия, Чехия и другие, одобрили вакцину, не дожидаясь экспертизы ЕМА. Австрия заявила о намерении наладить производство «Спутника» у себя, а в Италии, как ожидается, уже в июле начнут выпускать российскую вакцину.

При этом вакцинация в Европе идет вяло — только 5,5% жителей ЕС получили первую дозу. С 1 мая Кипр откроет границы для привитых британцев. Этому примеру могут последовать Испания, Португалия и Греция, отмечает Bloomberg. Сейчас на Кипре продолжает действовать жесткий локдаун, говорит вице-президент туроператора Ambotis Holding Костас Куртидис.

Костас Куртидисвице-президент туроператора Ambotis Holding«Хорошо было бы, чтобы у тех, кто приедет, был электронный паспорт, но пока этого закона нет, одни новости только витают. Стали увеличиваться случаи заболевания: 2-2,5 тысячи в день. Сейчас у нас опять ужесточенный вариант локдауна. Мы надеемся, что до Пасхи все это устаканится. В прошлое лето российские туристы не могли прилетать, а сейчас только в количестве 500 человек. Все обещают нам, туроператорам, что с 1 июня точно полетят самолеты. Дай бог, признают российскую вакцину тоже, потому что на данный момент вакцинируют только одной вакциной, этого недостаточно».

С 8 марта въезд привитым иностранцам разрешил Израиль, но не всем, а прежде всего гражданам или резидентам страны и их супругам. Пускать будут также спортсменов на соревнования, политиков, имеющих важное значение для Израиля, иммигрантов, если нельзя изменить дату их прибытия, и иностранных рабочих. При этом в Израиле привита уже почти половина населения. В конце марта планируют пускать и туристов, которые привились западной вакциной. Ранее в Тель-Авиве заявляли, что откроют границы для россиян к середине года. Это будет зависеть от того, признает ли Израиль «Спутник V», говорит председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон,председатель израильской Ассоциации медицинского туризма«Я думаю, после того как в Израиле поймут статистику по заболеваемости при вакцинации «Спутником» или другими российскими прививками, если увидят, что статистика хорошая и процент переноса заболевания крайне низкий, как после вакцинации препаратом от Pfizer, менее 5%, я уверен, что со временем будут пускать и россиян. И, кстати, ковид-паспорта — израильское изобретение, но все уже западные страны говорят о том, что нужно делать эти паспорта, чтобы граждане могли перемещаться в другие страны».

В России тоже обсуждают идею ковид-паспортов. Пока при вакцинации выдают сертификат, но никаких преимуществ он не дает. Представители РСПП обратились к премьеру с просьбой ввести туристические сертификаты, куда бы вносили данные не только о вакцинации, но и о количестве антител в целом, чтобы путешествовать могли и те, кто уже переболел. О намерении открыть границы для привитых туристов, в том числе из России, объявили Сейшельские острова. С апреля туда возобновляются прямые рейсы «Аэрофлота». Подобные планы и у Мальдив.

С 1 марта россияне с прививкой или отрицательным тестом на коронавирус могут посещать Грузию, но прибывать нужно обязательно самолетом — сухопутная граница закрыта. При этом прямых рейсов из России нет, но можно попасть в Тбилиси через Стамбул или Ереван. Тем не менее спрос на авиабилеты в Грузию, по данным Aviasales, вырос в 37 раз по сравнению с последними месяцами. Бронирование билетов восстановилось на 87%, если сравнить с периодом до пандемии.

Источник: https://www.bfm.ru/news/466746?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial