В Смольном обсуждают, кого закрывать в случае третьей волны пандемии

Правительство Петербурга решило начать подготовку к третьей волне коронавируса. По информации «Фонтанки», на заседании малого правительства 9 марта губернатор Александр Беглов попросил главу социально-медицинского блока Олега Эргашева подготовить рекомендации по ограничениям на случай третьей волны.

По словам одного из участников, пожелание было высказано в самом конце совещания. При этом оценка существующей эпидемиологической ситуации не давалась и прогнозы нового подъема заболеваемости не делались. Таким образом, в задании губернатора подчиненные услышали скорее желание обобщить опыт разрыва цепочек передачи вируса во время второй волны, чтобы во время третьей управлять ситуацией не в ручном режиме. Впрочем, о смягчении существующего режима речи также не шло.

На прошлой неделе губернатор Александр Беглов продлил до 28 марта действия коронавирусных запретов. После ухода из Смольного вице-губернатора Евгения Елина отвечать за исполнение 121 постановления, регламентирующего жизнь Петербурга в режиме повышенной готовности, будет силовой вице-губернатор Валерий Пикалев.

Ранее в Смольном признали, что пандемия в Петербурге успокаивается крайне медленно. Доля тяжелых больных в стационарах Северной столицы на 9 марта составляет 26%. На ИВЛ находятся 212 пациентов, что почти в два раза меньше, чем в декабре 2020 года, когда отмечался максимум пациентов на ИВЛ — 432. Из развернутых 6 924 коек для больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями свободны 25,7% — 1 779 штук.

Федеральное медико-биологическое агентство считает, что третью волну пандемии можно ждать, начиная с мая. Чтобы избежать ее, необходимо привить четверть населения России за 2 месяца, или около 30% до наступления пятого месяца.

На 9 марта в Петербурге привиты более 284 тысяч человек. Темпы первичной вакцинации в Северной столице стремительно падают.

Источник: https://www.fontanka.ru/2021/03/09/69803150/?ref=f&fbclid=IwAR1bC8u5R8bvkPSzT65pvgR8Jl0x8eAzdpkMkmW9m1sOjkjj_ZLoXUNph8c