Каждое третье направление в мире полностью закрыто для международного туризма.

Всемирная туристская организация (UNWTO) проанализировала готовность стран принимать иностранных туристов. Пока на международном туристическом рынке преобладает политика закрытых границ: полностью или частично ее придерживается 84% направлений.

В КАКИХ РЕГИОНАХ МИРА БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАКРЫТЫХ ГРАНИЦ

Согласно данным последнего отчета UNWTO, на начало февраля в мире из 217 направлений было полностью закрыто для международного туризма 32% направлений (69 стран), 18% направлений (38 стран) закрыли свои границы минимум на 40 недель.

Частично открыли свои границы лишь 34% направлений (73 страны). И только 2% направлений (всего 5 стран) полностью открыли границы для всех прибытий из-за рубежа.

По информации UNWTO, из 69 стран, границы которых сейчас полностью закрыты для туристов, 30 направлений находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе (65% всех направлений в Азии).

Еще 15 полностью закрытых стран – в Европе (28% от всех направлений в этом регионе), 11 – в Африке (21% всех направлений региона), 10 – в Северной и Южной Америке (20% всех направлений региона) и 3 – на Ближнем Востоке (23% от всех направлений региона).

65% НАПРАВЛЕНИЙ В МИРЕ ТРЕБУЮТ ПЦР-ТЕСТ ИЛИ ТЕСТ НА АНТИГЕНЫ

Как подчеркивают в UNWTO, появление новых вариантов вируса COVID-19 побудило многие правительства отказаться от усилий по ослаблению ограничений на поездки. Тем не менее, отмечается тенденция к установлению ограничений на поездки с использованием более детализированного, основанного на фактических данных и на оценках риска подхода.

Все большее количество стран требует, чтобы иностранные туристы по прибытии предъявляли результаты ПЦР-теста на COVID-19 или отрицательный экспресс-тест на антигены, а также предоставляли свои контактные данные для отслеживания.

В частности, требуют с туристов ПЦР-тест (часто в сочетании с обязательным карантином по прибытии) 32% туристических направлений мира (70 стран). Еще 70 пунктов назначения запрашивают такие тесты в качестве вторичной или третьей меры контроля.

Таким образом, в общей сложности 140 стран и территорий мира (65% направлений) требуют от путешественников при въезде ПЦР или тесты на антигены.

ТОП-10 ВЫЕЗДНЫХ МИРОВЫХ РЫНКОВ ПОКА ОСТОРОЖНИЧАЮТ

Как отмечают в UNWTO, пока основные выездные туристические рынки, входящие в ТОП-10 (среди них и Россия), «остаются осторожными» в своей политике ограничений.

В настоящее время правительства ТОП-10 стран, на  которые в 2018 году в совокупности пришлось 44% от общего числа международных прибытий, препятствуют гражданам в  поездках за границу с целью туризма и отдыха.

Как подчеркивают во Всемирной туристской организации, «развитие ограничений на поездки для международного туризма по-прежнему характеризуется неопределенностью, быстрыми изменениями и высоким разнообразием мер контроля для международных туристов».

Источник: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54520.html