«Показали изголодавшемуся зверю кусок мяса». ПМЭФ Шредингера не дает ответов, но уже переполошил петербургских отельеров

Петербургский экономический форум обрел даты проведения, но неизвестных в этом уравнении все еще хватает. Пока одни гостиницы надеются освободить номера от людей искусства, чтоб сдать в 5–10 раз дороже, другие считают «черных лебедей».

О том, что XXIV Петербургский международный экономический форум пройдет 2–5 июня 2021 года, сообщила 3 марта пресс-служба Росконгресса. Хотя до главного экономического события осталось три месяца, особой конкретики организаторы не сообщили. «С учетом мнения экспертов о том, что Россия и мир находятся сейчас «в точке постпандемийного перелома» и потребности мирового сообщества в стабилизации эпидемиологической обстановки, которая возможна благодаря всеобщей вакцинации и формированию коллективного иммунитета, считаем возможным проведение Петербургского международного экономического форума 2–5 июня 2021 года», — заявил ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Будет ли форум проходить в онлайн- или офлайн-формате, а также как будет организован допуск иностранных делегаций, в сообщении не говорится. Оргкомитет лишь пообещал приложить «все усилия» для проведения мероприятия с учетом мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Они «тщательным образом проработаны с Роспотребнадзором с учетом требований ВОЗ».

Чтобы подтвердить международный статус форума, потребуется открыть границы или организовать какой-то упрощенный механизм выдачи деловых виз. Ранее «Фонтанка» рассказывала о кругах бюрократического ада, которые приходится проходить компаниям, приглашающим иностранных специалистов. Они должны согласовать визит с профильными министерствами (чаще Минпромторгом), а также МВД и ФСБ, а затем оформлять приглашения в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти.

Препятствием являются и местные коронавирусные ограничения. Сейчас по умолчанию проведение конгрессно-выставочных мероприятий численностью более 50 человек запрещено. Организаторы должны в индивидуальном порядке согласовывать такие события с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. Максимально допустимую численность тоже должен определять комитет. Такие ограничения пока установлены до 14 мая.

Вряд ли форум в очном формате удержится в границах 50 человек — или это должны быть ТОП-50 из списка Forbes. По информации «Фонтанки», пока запрос от оргкомитета в Смольный не поступал. Однако президент союза выставок и ярмарок Сергей Воронков (также является директором «ЭкспоФорум-Интернэшнл», управляющей площадкой ПМЭФ) в середине февраля обратился в петербургский Роспотребнадзор с вопросом о том, не собирается ли ведомство менять правила игры. Его глава Наталья Башкетова дала понять, что пока оснований для пересмотра не видит. Существующие ограничения являются «необходимыми превентивными мерами», которые направлены, в том числе, на разрыв передачи инфекции в местах массового пребывания граждан. Они «согласуются с текущей эпидемиологической ситуацией в Петербурге», — говорится в письме ведомства от 2 марта (есть в распоряжении «Фонтанки»).

Очевидно, что Смольному придется запустить новый раунд дискуссий с Роспотребнадзором, но кто возглавит процесс — пока не ясно. Ответственный за исполнение 121-го коронавирусного постановления после ухода из Смольного Евгения Елина, по данным «Фонтанки», еще не назначен. Инвестиционный блок, глава которого Максим Соколов временно получил шефство над экономическим, пока находится на начальной стадии планирования и, как сообщили в профильном комитете, «ведет предварительную проработку возможных вариантов для участия и презентации инвестпроектов».

Бизнес известия о проведении ПМЭФ застали врасплох. Традиционно отели резервируют даты форума для его гостей и не позволяют забронировать обычным туристам и группам. Но поскольку в этом году информации о мероприятии не было, некоторые успели сдать часть номеров и даже получить предоплату.

К примеру, в отеле «Гельвеция» продано 10–15% номеров. В числе постояльцев съемочная группа режиссера Валерия Тодоровского. «Но если форум состоится, все люксы будут стоить совсем другие деньги», — сокрушается владелец гостиницы Юнис Теймурханлы. В среднем во время ПМЭФ цены растут у бюджетного сегмента в 10 раз, а у люксового — в 4–5. То есть, сдавая номера по обычной стоимости, гостиницы несут колоссальные потери. Но поскольку организаторы не сказали четко, в каком формате пройдет форум, план действий не ясен. «Показали изголодавшемуся зверю свежий кусок мяса, конечно, слюни текут», — комментирует отельер.

Некоторые гостиницы уже не надеялись, что форум состоится, и убрали блоки с этих дат, отмечает генеральный менеджер Azimut Михаил Веричев. Но поводов менять политику пока не видит. «Пока ноль впечатлений и ожиданий, мы не знаем, насколько откроются границы, какой будет режим поездок. Слишком много «черных лебедей», — отмечает он. Часть номеров на 2–5 июня забронировано и в Azimut, но пока гостинца не собирается закрывать продажи.

В Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo броней на начало июня пока нет. Но известие о проведения форума дает повод для робкого оптимизма, так как означает и перспективу открытия границ, хотя со сроками пока ничего не прояснилось, отмечает инвестор гостиницы Виктория Шамликашвили.

После январского локдауна туристический рынок Северной столицы начал оживать: в феврале доходы петербургских гостиниц почти догнали допандемийные показатели, сообщил 3 марта аналитический сервис Hotel Advisors (выборка примерно из 100 несетевых отелей Северной столицы с фондом 7 500 номеров). По данным компании, в феврале показатель RevPAR (выручка на доступный для продажи номер) составила 1 013 рублей, что всего на 16,2% меньше, чем год назад, и примерно на 21% меньше, чем в 2019-м. Для сравнения: в январе показатель составил 884 рубля и упал на 37% по сравнению с 2020 годом и на 35% по сравнению с 2019-м.

Доходы росли в основном за счет загрузки. Так, по данным Hotel Advisors, в феврале было занято 44% номерного фонда. Это лишь на 4,6% ниже показателя прошлого года и на 12% ниже показателя 2019-го. В январе гостиницы были заполнены на 34%, тогда как обычно в это время занято 50% номерного фонда.

Особенно хорошо себя чувствовали гостиницы категории «4 звезды». Они практически не опускали цены, в результате доход на номер был на 9–9,5% меньше, чем год назад. А вот более дешевым гостиницам пришлось демпинговать: цены на номера в отелях три звезды снизились на 22% к прошлому года, а доходы на номер просели на 27–28%.

В «Гельвеции» объясняют тренд импортозамещением и эффектом отложенного спроса. «Люди устали сидеть дома, а состоятельные россияне, которые раньше уезжали на праздники за рубеж, теперь путешествуют по России», — пояснил Юнис Теймурханлы. В гостинице загрузка в феврале приблизилась к 70%, что стало лучшим показателем за всю историю.

«Туристы поехали, но пока тренд неустойчивый», — считает Виктория Шамликашвили. По ее словам, в прошлом году в феврале уже чувствовалось влияние пандемии. «Не было, например, китайцев, определяющих загрузку многих отелей, многие европейские туристы отказывались от поездок», — напоминает предприниматель.

Организованных туристов в городе почти нет. На спрос продолжают оказывать влияние противоречивые высказывания властей и отсутствие внятной политики по продвижению города, считает Виктория Шамликашвили. «Те, кто не поехал на Новый год, не поехали и в феврале. Ограждения в центре города тоже не сильно способствуют позитивному облику города», — подчеркивает предприниматель.

Детский туризм тоже под угрозой. По новым правилам, вступившим в силу с 1 января, родители должны оформить нотариальную доверенность на сопровождающих. Это повысит стоимость путевок. «Можно предположить, что этот сегмент уйдет в тень или сильно сократится», — комментирует Михаил Веричев.

Станет ли деловой туризм панацеей, пока не ясно. Так, в гостинице «Октябрьская» отменилась часть броней на май после того, как стало известно, что Петербургский международный юридический форум пройдет онлайн, сообщил ее директор Владимир Иванов.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»      https://www.fontanka.ru/2021/03/03/69793505/

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»/