Как попасть за границу весной 2021 года

С 1 марта россияне могут въезжать на территорию Грузии с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. С апреля для туристов из России должен открыться Кипр. Но многие государства, наоборот, ужесточают карантинные ограничения, ожидая новой волны заболевания. Какие правила действуют в 35 популярных у россиян странах мира — в материале “Ъ”.

Италия

Въезд для россиян: возможен с территории других стран ЕС при условии, что в течение 14 дней въезжающие не прибывали из государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Въезд из РФ возможен только для резидентов Италии или их родственников, либо в неотложных целях (служебные, медицинские, учеба и т. д.). По прибытии необходимо предоставить сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус, пройденного не ранее чем за 48 часов до пересечения границы.

Передвижение по стране: территория страны поделена на «цветные» сектора в зависимости от уровня заболеваемости: от «белого», где отмечается нулевой рост заболеваемости и не введены ограничения, до «красного». С 1 марта 2021 года в ряде городов, включая Милан и Турин, ограничения ужесточаются: закрываются бары и рестораны, вводятся ограничения на передвижения граждан, включая запрет на выезд из «красной» и «оранжевой» зон. Перемещения по стране не рекомендованы, если не связаны с чрезвычайной необходимостью. С 22:00 до 5:00 действует национальный комендантский час.

Массовые мероприятия: отменены, закрыты музеи, выставочные залы, кинотеатры, театры и другие культурно-развлекательные центры, спортзалы, бассейны, горнолыжные курорты. Кафе и рестораны обслуживают клиентов навынос с 5:00 до 18:00.

Карантин после возвращения в Россию: необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус в течение 72 часов по прибытии и соблюдать карантин до получения результата.

Подробнее на: https://www.kommersant.ru/doc/4711263?from=main_spec#id=14