Кинологи подготовили правила для гостей заведений, куда пускают с собакой

МОСКВА, 19 февраля/ Радио Sputnik. Российская кинологическая федерация подготовила рекомендации, как себя вести с собакой в заведениях, куда можно прийти с домашним животным, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя этой организации.

Находясь в таких местах, не стоит забывать об этикете, требуется учитывать интересы как людей с животными, так и тех, у кого их нет, отметил в беседе с агентством президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

“Даже там, где вас с радостью встречают с собакой, нужно не забывать об элементарных правилах поведения: не отпускайте питомца с поводка, спрашивайте разрешения у других владельцев, прежде чем знакомить свою собаку с чужой, убирайте за своим питомцем и следите, чтобы он не приставал к другим людям. Культура dog-friendly очень важна, и каждый ответственный владелец помогает сделать общество более открытым к людям с собаками. Показывая свою воспитанную собаку, хозяин помогает развеять множество мифов о собаководах и их питомцах”, – сказал он.

Владимир Голубев отметил, что отношение к животным в России постепенно трансформируется, и все чаще кафе, рестораны, торговые и спортивные центры открывают свои двери не только для людей, но и для их четвероногих питомцев.

“Многие уже не удивляются, встретив пса за соседним столиком в любимом кафе или за барной стойкой. Даже некоторые рестораны, предлагающие доставку еды, стали включать в свое меню блюда для собак и кошек. Горожане любят брать своих питомцев с собой в общественные пространства, парки, музейные комплексы. В Москве даже есть заведения, где вы можете позаниматься йогой вместе с собакой. Поэтому собаководу важно знать правила поведения в таких местах”, – сказал он.

Ранее радио Sputnik сообщало о предложении Союза кинологических организаций России изменить правила провоза животных в самолетах.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210219/sobaka-1598166263.html