Туроператоры попросили МИД не задавать иностранным туристам 39 вопросов

Среди вопросов, содержащихся в заявлении на оформление визы, есть те, которые могут вызвать недоумение и негатив у иностранцев, считают представители туротрасли. Они попросили скорректировать их количество и упростить семантически.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов обратились с письмом (есть у РБК) к заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко и МИД, в котором попросили скорректировать вопросы, задаваемые иностранным туристам в заявлении об оформлении единой электронной визы. Представитель Чернышенко сообщила РБК, что письмо поступило, и добавила, что «содержание обращения туротрасли будет изучено совместно с коллегами из МИДа».

Авторы письма напомнили, что в декабре прошлого года Министерство иностранных дел России утвердило состав сведений, которые указываются иностранцами в заявлении. «<…> включает 39 пунктов. Но часть из них фактически содержит по несколько вопросов, общее число которых в итоге составляет более полусотни», — говорится в письме.

По мнению авторов обращения, некоторые вопросы могут вызвать у иностранцев недоумение. Так, в частности, желающим посетить Россию предлагается сообщить, используют ли они социальные сети и мессенджеры, указать какие и прикрепить ссылки.

Кроме того, там есть вопрос о наличии у заявителя гражданства других стран и содержатся требования указать год получения, номера паспортов и личные идентификационные номера. Помимо этого есть вопрос о наличии в собственности у заявителя недвижимости на территории России и требование указать ее адрес.

Также предлагается указать не только место работы, но и не менее двух предыдущих, а также все образовательные организации, кроме средней школы, в которых заявитель проходил обучение, с указанием адресов. Среди других вопросов, которые вызвали у авторов письма полемику, есть:

  • о намерении «представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций»;
  • о навыках владения «оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами»;
  • были ли вовлечены в вооруженные конфликты;
  • о намерении осуществлять на территории России противоправную деятельность, в том числе связанную с терроризмом;
  • о намерении участвовать на территории России в политической деятельности, ее организации или финансировании.

Источник: https://www.rbc.ru/society/16/02/2021/602c19f99a79474f8ded2901