16% россиян совершили релокацию в период пандемии

Массовый переход компаний на режим удаленной работы и сама пандемия в 2020 году изменили приоритеты россиян относительно своего места жительства. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как жители страны релоцировались* в течение пандемии. Самыми популярными причинами переезда стали климат и экология. В одиночестве переезжали 33% опрошенных.

Как показали результаты опроса 10 000 человек, 16% респондентов переехали жить в другой город в период с марта 2020 года по настоящее время. Чаще всего мигрировала молодёжь в возрасте 18-24 года (25%) и 25-34 лет (20%). Как правило опрошенные переезжали на недлительный срок от 1 до 3 месяцев (49%).

Чаще всего респонденты релоцировались потому, что просто решили пожить в другом городе (44%) – это стало причиной переезда почти в равных степенях для всех возрастных категорий опрошенных. Подробнее — в таблице 1.

К самым популярным причинам для переезда в конкретное место, помимо возможности работать удаленно, относятся климат и экология, мечта респондентов жить именно в этом городе и местные достопримечательности. Чаще всего из-за климатических и экологических условий переезжали жители Ростова-на-Дону, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга. Вопросы климата больше всего волновали людей в возрасте 55+ (43%). Кроме этого, мужчины передислоцировались по этой причине на 4% чаще, чем женщины.

В графе «другое» в качестве причины для переезда опрошенные в большинстве случаев указывали такие факторы, как переезд из-за учебы и работы, переезд к родственникам и возлюбленным. Некоторые респонденты отмечали, что мотивом для смены локации стало желание отдохнуть.

Более низкая стоимость аренды послужила причиной переезда лишь 18% опрошенных – в основном это больше коснулось молодых людей в возрасте 18-24 года (22%). Более дешевая аренда стала определяющим фактором для жителей Перми, Казани и Омска. Мужчины выбирали эту причину для переезда в качестве преобладающейй на 4% чаще, чем женщины.

С семьей мигрировали 36% опрошенных, из них 26% мужчин и 43% женщин. 34% релоцировались с партнером, а в одиночестве сменили город 33% респондентов. Причем женщины переезжали одни на 14% реже, чем мужчины. С семьей чаще всего переселялись люди в возрасте 25-34 лет (48%) и 35-44 лет (46%). 7% опрошенных меняли город вместе с домашним животным – более остальных релоцировались с питомцами молодые люди в возрасте 18-24 года. Чаще всего с домашними любимцами переезжали жители Челябинска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

В одиночестве чаще всего релоцировались люди возрастной категории 55+(44%) и молодежь в возрасте 18-24 года (36%).

На время переезда в другой город от аренды в постоянном месте жительства отказывались 32% опрошенных, 15% продолжали оплачивать всю сумму собственнику жилья. Больше остальных переезжали респонденты, которые имеют жилье в собственности (35%). Некоторые владельцы жилья на время релокации начали сдавать свою квартиру (4%).

Чаще других локацию меняли жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани и Челябинска. Чаще всего опрошенные переезжали в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости:

«Я считаю, что тренд на релокацию в 2021 году продолжится. Поскольку в 2020 году многие перешли на режим удаленной учебы и работы, все более популярным становится workation (от слов work – работа и vacation отпуск) — путешествия, совмещённые с работой, ведь теперь люди зачастую не привязаны к офису, что делает краткосрочную аренду жилья и поездки по стране еще более актуальными».

*Релокация – переезд в другой город или регион, с сохранением текущего места работы. Возвращение в родной город релокацией не считается.

Таблица 1. Процент опрошенных, выбравших причиной переезда желание жить в другом городе (по городам).

Город Процент переехавших, желавших жить в другом городе
Москва 45%
Санкт-Петербург 42%
Екатеринбург 39%
Уфа 37%
Новосибирск 50%
Казань 44%
Самара 51%
Омск 35%
Пермь 32%
Ростов-на-Дону 34%
Волгоград 39%
Нижний Новгород 32%
Челябинск 53%
Красноярск 50%
Воронеж 44%

Таблица 2. Процентное соотношение совершивших релокацию по федеральным округам

Федеральный округ Процент совершивших релокцию
Центральный 17%
Северо-Западный 19%
Южный 17%
Северо-Кавказский 17%
Приволжский 15%
Уральский 14%
Сибирский/Дальневосточный 15%

Источник: https://hoteliernews.ru/16-rossiyan-sovershili-relokatsiyu-v-period-pandemii/