Отельеры раскритиковали новые санитарные правила от Роспотребнадзора

Владельцы отелей выступили против намерений Роспотребнадзора придать статус СанПиНов разработанным им рекомендациям по работе гостиниц в период пандемии. Бизнес предупреждает, что новые нормы сделают невозможной работу хостелов и повысят риски административного давления на предпринимателей

Владельцы гостиниц раскритиковали инициативу Роспотребнадзора, который хочет придать статус СанПиНов разработанным им весной прошлого года рекомендациям по работе гостиниц в период пандемии COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Опоры России» в Минэкономразвития. Организация просит министерство учесть изложенные в письме замечания бизнеса при подготовке отзыва на проект Роспотребнадзора. Представитель ведомства сообщил изданию, что министерство подготовит отзыв с учетом результатов обсуждения с бизнес-сообществом.

Представители гостиничного бизнеса считают, что в разработанном Роспотребнадзором проекте санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19 содержатся избыточные и неисполнимые нормы, создающие высокие риски роста издержек и административного давления на бизнес.

Так, например, требование ежедневно проводить влажную уборку с дезинфекцией сложновыполнимо для полов с ковролином, отмечается в письме. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников отдельно выделяет требование об одноместном размещении гостей. По его словам, больше 50% номерного фонда в России — хостелы и гостиницы категории две звезды и ниже, чья бизнес-модель построена на многоместном размещении. Избыточными организация называет и требования по снижению пропускной способности бассейнов и ограничению числа участников групповых занятий в аквазоне, поскольку риск заражения от воды не доказан, говорится в письме.